2021-10-05T12:25:00+10:00 2021-10-05T12:25:00+10:00

«За пятерку пойдут на все». Эксперт рассказал о взятках учителям

Родителям посоветовали быть осторожными и соблюдать закон

5 октября 2021, 12:25

Фото: Pexels
Фото: Pexels | «За пятерку пойдут на все». Эксперт рассказал о взятках учителям

Подарки и приятные презенты учителям на различные праздники стали уже традиционными во многих школах. Однако на волне борьбы с коррупцией администрации пристально следят за тем, что получает учитель и с каким подтекстом. Какие подарки можно и нельзя дарить учителям, сообщает PRIMPRESS.

Юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков рассказал о том, какие правовые акты существуют по данному вопросу и как регулируется тема подарков на законодательном уровне.

«Согласно статье 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций. Иначе это может быть расценено как взятка. При этом количество подарков от родителей никак не регулируется, и как расценивать подарок, купленный родителями в складчину, в законе не оговаривается», – рассказывает эксперт.

Школы оставляют за собой право запретить педагогам принимать подарки от родителей.

Основным отличием взятки от подарка остается контекст презента. Если существовала формальная договоренность между учителем и родителем, например намек на высокую оценку за вознаграждение, то это будет коррупцией в чистом виде.

Родителям советуют приурочивать все подарки к каким-либо праздникам. Стараться делать презенты максимально нейтральными и символическими и быть осторожными в формулировках речи или прилагающейся открытки.

Все эти правила и рекомендации также применимы и к воспитателям детского сада, няням или репетиторам.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)