2021-10-06T11:00:40+10:00 2021-10-06T11:00:40+10:00

Врачи напомнили приморцам о самом эффективном методе защиты от COVID-19

Всего в крае опасную инфекцию подхватили свыше 70 тысяч жителей края

6 октября 2021, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Врачи напомнили приморцам о самом эффективном методе защиты от COVID-19

В Приморье за истекшие сутки обнаружено еще 214 случаев заражения коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация в крае остается напряженной, ежедневно опасную инфекцию выявляют более чем у 200 приморцев. Для лечения пациентов с пневмониями и COVID-19 развернуто более 2060 коек в 22 медучреждениях. По мнению специалистов, в середине октября ежесуточный прирост зараженных может возрасти, сообщает PRIMPRESS.

Врачи напоминают, что приморцы могут избежать риска тяжелого течения COVID-19, если вакцинируются. В каждом муниципалитете края действуют прививочные кабинеты в поликлиниках, мобильные пункты в общественных местах, в ФАПах и амбулаториях, а также на места выезжают прививочные бригады. Пройти вакцинацию можно абсолютно бесплатно.

«В период пандемии особенно важна профилактика. Она заключается в уменьшении вероятности контакта с возбудителем заболевания и в укреплении защитных барьеров, которые даже при столкновении с вирусом помогут либо не пропустить его (за это отвечает общий иммунитет), либо противостоять ему на границе (за это отвечает специфический иммунитет, который мы можем получить путем вакцинации). Сегодня маска, дистанция, обработка поверхностей – это один из способов уменьшить вероятность заражения, но самым эффективным методом защиты является вакцинопрофилактика», – объясняет главный врач Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева.

Специалисты также напоминают, что для борьбы с коронавирусом населению важно сформировать коллективный иммунитет, однако на данный момент вакцинирован только 425 101 приморец. Для врачей это тревожный сигнал. Судя по опыту предыдущих периодов, сначала рост заболеваемости будет наблюдаться в крупных городах региона, а потом и в районах края.

Эксперты подчеркивают, вакцинопрофилактика позволит обезопасить не только здоровье отдельного гражданина, но и его окружения. Особенно это важно для тех, кто не может сделать прививку по объективным причинам, в том числе индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

«Если невозможно привить самого пациента в силу каких-то определенных обстоятельств – медицинский отвод, состояние здоровья, возраст, беременность или что-то другое, в этом случае должно быть привито ближайшее окружение пациента. Например, если в семье есть маленький ребенок, который еще не может быть вакцинирован в силу возраста, его мама, папа, старшие братья-сестры, бабушки и дедушки обязательно должны быть привиты, чтобы не принести домой инфекцию. Это очень актуально для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, – гриппа, коронавируса», – утверждает главный внештатный специалист краевого минздрава по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению, главный врач детской поликлиники № 5 Александра Горшкова.

Отметим, всего в Приморье опасную инфекцию подхватили уже 70 209 человек, из них 62 471 пациент излечился, 1172 зараженных справиться с коронавирусом не смогли.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако наиболее эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация, она убережет от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона