2021-10-07T14:12:28+10:00 2021-10-07T14:12:28+10:00

Дамба преткновения: водохранилище в Кугуках, защищающее три тысячи людей от потопов, ждет конца ремонта

Объект строится уже три года – ранее конструкция обвалилась в середине работ

7 октября 2021, 14:12

Фото: Вадим Попов
Фото: Вадим Попов | Дамба преткновения: водохранилище в Кугуках, защищающее три тысячи людей от потопов, ждет конца ремонта

Капитальный ремонт печально известной дамбы Кугуковского водохранилища, серьезно пострадавшей от наводнения в 2017 году, почти завершен. Подрядчик заверил, что сдаст объект до конца 2021 года. Водоресурсный «долгострой» начали обновлять еще в 2019 году – за это время на стройке даже случился обвал. Из-за проблем с документацией и проектированием у объекта сменился подрядчик. Средства на работу выделены из федерального бюджета.

Основная функция Кугуковского водохранилища (хотя ранее водоем даже был местом отдыха) – защита населения. Из реки Кугуковки во время тайфунов вода направляется прямом в села Борисовку и Кугуки – в опасности больше 2700 жителей. Именно это и случилось последний раз в 2017 году, с тех пор дамба в аварийном состоянии.

– Вода идет из речки Кугуковки. Если вода выступает из русел, непосредственно срабатывает конструкция, которую сейчас мы и строим. В 2017 году люди ловили рыбу, плавали у себя под домом из-за паводка в августе, – сообщил начальник участка строительства Андрей Якубин.

Сейчас ведутся работы для устранения последствий катастрофы. В октябре их планируют завершить – тогда подрядчик выйдет в график и сможет сдать дамбу к концу года. Залито 850 кубометров бетона – это 70-80% всех железобетонных работ (ключевой и самый сложный этап).

– На данный момент на участке работают три самосвала, экскаватор, каток и бульдозер. Материалов хватает, металл весь закуплен. Грунт мы используем местный. Уже готов донный водовыпуск, в график выйдем в октябре. Будем наращивать темпы, – уточнили специалисты.

Оценить ход реконструкции приехала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

– Проектная документация на все объекты этого плана разработана в 2013 по итогам паводка, где-то изменилась гидрологическая обстановка, нужно заранее смотреть, корректировать всю документацию. Чтобы не получилось катастрофы, как в прошлом году, – это недоработка прежде всего проектировщиков. Произошел обвал. Некачественно произвели изыскания, неправильно рассчитали грунты.

В реконструкцию, отметила Сологуб, направлено уже более 200 миллионов рублей. В 2020 году ввели также инженерную защиту в Новомихайловке – тоже для защиты от паводков. В целом в рамках защиты территорий из федерального бюджета Приморье получает больше 20 миллионов рублей в год на работы по углублению водоемов, корректировке русел рек.

Как отметил Константин Андронович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья, планируется также строительство дамбы Солдатского озера, дамбы у Семи Ветров, возведение дамб на реках Раковке и Комаровке.

Кугуковское водохранилище было построено в середине 1980-х годов. Оно защищает и жителей близлежащих сел, и сельхозпроизводства. В 2009 году в водоем даже запустили рыбу для разведения – хранилище стало популярным местом отдыха. С 2017-го плотина в аварийном состоянии. Воды у дамбы сейчас нет совсем. Однако на ошибках научены: плотина, как заверили строители, сможет отвести атаки стихии, обеспечив жителям безопасность.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона