В региональном агентстве по рыболовству сообщили, что на сегодняшний день на промысле сардины в районе Южных Курил работают 19 приморских рыболовных судов и 3 плавбазы, которые изготавливают продукцию из дикой рыбы непосредственно в море. При этом рыбакам приходится добывать иваси в штормовых условиях, после некоторого спада сейчас вылов составляет 500 тонн в сутки, сообщает PRIMPRESS.
«С мая – начала в этом году промысла сардины иваси – приморские предприятия добыли около 35 тысяч тонн этой рыбы, что на 3 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Сейчас промысловая обстановка понемногу восстанавливается, надеюсь, это позволит выйти на прежние показатели, когда в сентябре ежесуточный вылов достигал 950 тонн», – подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.
Консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба», которая разработана по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. Консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 можно приобрести по доступным ценам в рамках реализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края».
Ранее приморские рыбаки приступили к промыслу сельди в Охотском море. Промысел сельди открыт в Охотском море. Приморские рыбаки каждые сутки вылавливают порядка 250 тонн этой рыбы.
«Открыт промысел сельди в Охотском море. Сейчас там работает три судна приморских рыбодобывающих компаний. Вылов составляет 250 тонн селедки в сутки», – добавил руководитель агентства Валерий Корко.