2021-10-15T12:15:00+10:00 2021-10-15T12:15:00+10:00

Почему мнутся подушки дивана?

15 октября 2021, 12:15

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Почему мнутся подушки дивана?

Удобный диван сложно представить без подушек. Они придают комнате более интересный вид, способны стать изюминкой интерьера. К тому же диваны с подушками обеспечивают более комфортный отдых. Чтобы изделия прослужили долго, при их выборе стоит уделить внимание материалу чехлов и наполнителю, форме.

Функции подушек для дивана

Функции подушек для дивана

Диванные подушки бывают чисто декоративные, но более востребованы универсальные, поскольку они одновременно выполняют разные функции:

  • поддерживают спину, если мебель имеет глубокое сиденье;

  • обеспечивают комфорт для диванов, у которых жесткие подлокотники;

  • играют роль обычной подушки для отдыха лежа;

  • используются вместо пуфа, если необходимо обеспечить дополнительное место, применяются для игр на полу.

При правильном выборе обивки и наполнителя изделия прослужат много лет и выручат в самых разных ситуациях.

Форма диванных подушек

Форма диванных подушек

Размер диванных подушек варьируется в широком диапазоне: от миниатюрных со стороной (диаметром) порядка 30 см до больших – длиной в 70 см. При этом их форма также может быть самой разной:

  • классические подушки в виде квадрата или прямоугольника, которые подходят к большинству видов диванов;

  • секционные, в которых части объединяются в одно изделие за счет вставок;

  • турецкие округлой формы, традиционно украшенные восточными мотивами, кисточками;

  • стеганые с декоративными строчками по периметру или только с одной стороны;

  • валики, которые чаще применяются как подлокотники;

  • изделия нестандартной формы, которые изготавливаются по индивидуальному заказу.

От вида подушек зависит выбор материала для чехла и наполнителя. Изделие должно хорошо держать форму.

Ткани для чехлов подушек и обивки диванов

Ткани для чехлов подушек и обивки диванов

Ткань для подушек должна быть практичной и долговечной, ведь они активно эксплуатируются. Для обивки дивана применяются более плотные и прочные материалы: жаккард, флок, гобелен, шенилл. Их, а также другие, более тонкие ткани используют для пошива подушек. Чехлы могут быть сшиты из ситца, льна, шелка. Натуральные материалы приятны на ощупь, но имеют большой недостаток: они сильно мнутся. Также чехлы шьют из фетра, джинсы, синтетических тканей.

Почему мнется ткань на подушке

Почему мнется ткань на подушке

При использовании диванных подушек небольшая помятость материала не является недостатком. Это естественное свойство качественной ткани. Степень сминаемости зависит от нескольких факторов:

  1. Состав. Сильно мнутся натуральные материалы: хлопок, лен, шелк. Это связано с тем, что их волокна не идеально гладкие, имеют поры от природы. Чтобы уменьшить сминаемость, к натуральным волокнам добавляют небольшой процент эластана, нейлона, полиэстера и других синтетических волокон, а также вискозы. Синтетические волокна имеют гладкую структуру, они плотные, поэтому не деформируются при сжимании ткани.

  2. Скрученность нити. Чем сильнее скручены волокна, тем они получаются плотнее и тем лучше сминаемости сопротивляется материал. На практике ткань из скрученных нитей более жесткая на ощупь.

  3. Плотность. Чем тоньше ткань, тем больше промежутки между волокнами и тем легче ее помять. Даже на 100% натуральные плотные ткани мнутся не сильно.

Из натуральных материалов складки не будут заметны на ткани с рыхлой фактурой: флис, жаккард, войлок, махровое полотно. Из искусственных тканей отлично противостоят сминаемости полиэстер, микрофибра, лайкра, искусственный шелк.

Наполнители для диванных подушек

Наполнители для диванных подушек

При выборе наполнителя стоит учесть, что мягкие натуральные материалы не способны сохранять форму длительное время, плохо переносят или вовсе не переносят стирку. Это традиционное перо, пух, шерсть, а также более редкие варианты вроде кокосового или бамбукового волокна, гречневой шелухи, лекарственных трав. Такие наполнители стоит использовать для обычных подушек для сна.

Для диванных предпочтительнее синтетические наполнители. Они упругие, хорошо держат форму, восстанавливают ее после сжимания, легко стираются и быстро сохнут. К тому же их стоимость намного ниже натуральных материалов. Еще один большой плюс искусственных волокон в том, что они не вызывают аллергию.

Декоративные подушки для дивана – удобное и красивое дополнение к мебели. Чтобы они дольше не теряли формы и красивого вида, стоит выбирать качественный наполнитель и материал чехла.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)