2021-10-19T11:20:39+10:00 2021-10-19T11:20:39+10:00

Елена Пархоменко: «Приморский край будет жестко следить за благополучием наших жителей»

Зампред правительства Приморья прокомментировала ситуацию об экологической угрозе

19 октября 2021, 11:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Елена Пархоменко: «Приморский край будет жестко следить за благополучием наших жителей»

Правительство Приморского края не допустит нарушения природоохранного законодательства. С таким заявлением в ходе брифинга 18 октября выступила заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, сообщает PRIMPRESS.

Ранее в средствах массовой информации появилась информация о том, что для жителей Владивостока на данный момент существует экологическая угроза заражения продуктами сгорания опасных ядохимикатов, базирующихся на территории космодрома Восточный, где ранее находилось кладбище отходов. Планировалось, что ядохимикаты будут вывезены и захоронены в Красноярске, однако теперь по решению Арбитражного суда Амурской области местом обезвреживания стала территория Приморского края.

Елена Пархоменко прокомментировала сложившуюся ситуацию: «К правительству Приморского края действительно поступило обращение от представителей СМИ о том, что есть риски нарушения экологической безопасности на территории Приморского края. Мы сразу же стали разбираться с вопросом. Оказалось, что государственное бюджетное учреждение Амурской области действительно имело договор с полигоном, который находится в Красноярске, на транспортирование, сбор и замещение отходов второго класса опасности (опасные ядохимикаты). И по решению суда существенные условия этого договора были заменены на термическое обезвреживание на территории Приморского края. Безусловно, мы сразу же связались и встретились с компанией, которая планировала осуществлять данное обезвреживание, подняли паспорта на данный вид отходов, который действительно является опасным ядохимикатом, имеет второй класс опасности, и, соответственно, лицензию данной компании».

По словам министра, сейчас этим вопросом серьезно будет заниматься Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и полиция, поскольку есть основания предполагать, что данная компания не имеет основания заниматься термической обработкой на том земельном участке, на котором сейчас находится установка. Речь идет о территории Надеждинского района, расположенной вблизи населенных пунктов.

Зампред правительства региона также отметила, что для руководства Приморского края крайне важно не допустить нарушения норм природоохранного законодательства, не допустить угрозы экологической безопасности края.

«Территория Приморского края – это не место, где должны размещаться ядохимикаты и опасные отходы, а соответствующие полигоны есть на других территориях других субъектов, где действительно с учетом требований законодательства должны размещаться такие отходы, – отметила Елена Пархоменко. – Приморский край будет жестко следить за благополучием наших жителей и недопущением нарушения норм природоохранного законодательства».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона