2021-10-25T13:30:00+10:00 2021-10-25T13:30:00+10:00

В Приморье суд даст оценку законности транспортировки, утилизации опасных отходов на территории края

Сейчас ведется разработка легитимного механизма удаления ядохимикатов

25 октября 2021, 13:30

Фото: Диана Шарафулисламова (правительство Приморья)
Фото: Диана Шарафулисламова (правительство Приморья) | В Приморье суд даст оценку законности транспортировки, утилизации опасных отходов на территории края

23 октября Олег Кожемяко посетил комплекс по утилизации отходов в Надеждинском районе и подчеркнул, что поступившие из Амурской области опасные отходы в Приморье сжигать не будут, сообщает PRIMPRESS.

Представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края уточнили, что отходы второго-третьего класса опасности, а именно пришедшие в негодность пестициды и агрохимикаты, прибыли в Приморье из Амурской области в результате длительного и достаточно запутанного процесса. Региональное правительство и надзорные органы выразили сомнения насчет законности некоторых этапов этого процесса. Обоснованность этих сомнений подтверждают предварительные результаты межведомственной проверки.

Так, выяснилось, что указанное в лицензии расположение объекта обезвреживания отходов не соответствует фактическому. Появились и другие вопросы, точки зрения на которые у краевого правительства и у подрядной организации значительно расходятся.

Оценка законности осуществления подрядчиком на территории района деятельности по сбору, перевозке, обезвреживанию, утилизации, обработке отходов I-V класса опасности и законности заключенного договора аренды земельного участка будет дана Надеждинским районным судом. Исковое заявление накануне подал прокурор Приморья. Его ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде приостановления указанной деятельности на данном земельном участке было удовлетворено судом.

Олег Кожемяко встретился с представителем подрядчика и заявил, что в Приморье утилизация указанных отходов производиться не будет.

«Мы подаем документы непосредственно в ФАС о расторжении контракта, который вы заключили, по причине того, что он был составлен с нарушениями. И, соответственно, затем вы должны будете все вернуть в те хранилища, где взяли. В России есть несколько полигонов, которые могут работать с подобными отходами. Мы однозначно не дадим сжигать их здесь», – подчеркнул глава региона.

По словам заместителя председателя правительства края Елены Пархоменко, сейчас ведется интенсивное межведомственное взаимодействие с прокуратурой Приморья и другими надзорными органами, цель которого – разработка легитимного механизма удаления этих отходов с территории региона.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)