2021-10-27T12:40:00+10:00 2021-10-27T12:40:00+10:00

Раскрыты удивительные свойства дрожжей

Эксперт рассказала, кому их лучше употреблять

27 октября 2021, 12:40

Фото: Pexels
Фото: Pexels | Раскрыты удивительные свойства дрожжей

Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала, что главной сферой применения дрожжей является ферментация, сообщает PRIMPRESS.

Без дрожжей невозможно представить ни кулинарию, ни современную медицину. Благодаря способности дрожжей сбраживать углеводы, их часто используют в пищевой промышленности. В процессе брожения образуются этиловый спирт и углекислый газ, уточнила доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева.

«Известно, что спиртовое брожение в 90% случаев осуществляют дрожжи родов Saccharomyces и Schizosaccharomyces. В обыденной жизни их называют микроорганизмами-бродильщиками. Дрожжи применяются в качестве заквасок в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве кваса, в молочной промышленности для изготовления кумыса и кефирных продуктов», – отметила она.

Также она посоветовала людям с сахарным диабетом есть дрожжевой хлеб, поскольку в процессе созревания теста одноклеточные грибы «съедают» те сахара, которые легче всего усваиваются.

«Дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом», – объяснила она.

Кроме того, при проблемах с пищеварением лучше употреблять дрожжевой хлеб, чем пресный или приготовленный на бездрожжевых заквасках.

«Пекарские дрожжи интенсивно поднимают тесто за счет образования СО2 в процессе брожения. Благодаря этому образуется та пористость, которая, как доказано диетологами, лучше активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи», – добавила Шевелева.

«Дрожжевые лизаты служат источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот, пептидов, нуклеотидов, которые применяются при создании биологически активных добавок к пище, лекарств, специализированных пищевых продуктов, ароматических веществ», – рассказала Светлана Шевелева.

Препараты, изготовленные на основе пивных дрожжей, содержат витамины В1, В6 В12, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, селен, биотин и другие ценные вещества. Врачи назначают их при малокровии, упадке сил, истощении. Но существуют и противопоказания.

«Дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков – аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза», – заключила Шевелева.

Новости партнеров

Новости (Главное в России)