2021-10-28T19:50:00+10:00 2021-10-28T19:50:00+10:00

«Озеро фекалий». Поселок Де-Фриз утопает в канализационных водах

Водоканал замалчивает ситуацию и не реагирует на заявления жителей

28 октября 2021, 19:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Озеро фекалий». Поселок Де-Фриз утопает в канализационных водах

В редакцию PRIMPRESS поступило сообщение о вопиющем случае, который разворачивается в пригороде Владивостока. Активно растущий и развивающийся поселок Де-Фриз практически тонет в фекалиях, которые периодически под напором льются из канализации.

Местные жители бьют тревогу уже много лет. По словам одного из местных жителей – Игоря, ситуация началась 13 лет назад, когда поселок только-только строился, а домовладений было совсем немного. На полуострове Де-Фриз проходит крупная канализационная ветвь, которая объединяет в себе слив отходов со всего пригорода Владивостока. Она выходит из моря в районе нового, еще строящегося поселка, далее проходит под землей до подкачивающей станции и после идет к северным очистным сооружениям, которые, по идее, должны очищать и сбрасывать уже чистую воду в Тавричанский залив.

По факту же очистные сооружения не выполняют своих функций и сливают в залив грязную, розовато-коричневую жижу. Отчего над этим участком стоит зловонный запах, гибнет флора и фауна залива, а местные жители не раз находили мертвых рыб и тюленей на берегу.

Однако основная проблема состоит не в них. Уже много лет жители поселка бьются с водоканалом и службами города по поводу участка рядом с подкачивающей станцией. Она находится в лесополосе и регулярно, как говорят очевидцы, несколько раз в месяц, в теплое время чаще, в лесу разливается огромное озеро из фекалий.

«Там стоит невыносимый запах. Лес погибает, вся растительность умирает вокруг. Мы не знаем, куда обращаться. Канализационную трубу полностью меняли несколько лет назад. Однако при замене на поверхности оставили люки, так вот из ближайшего к станции люка периодически под сильнейшим напором льются отходы. Сначала нам утверждали, что это грунтовые воды, якобы после дождей. Потом все-таки приезжали службы, проводили пробы и вынудили один такой разлив ликвидировать. Но ситуация не прекратилась», – говорит старожил поселка Эльвира.

Игорь также подтверждает, что жители не раз обращались с жалобами, имеют все подтверждающие документы из Россельхознадзора, и все заключения гласят одно: «Показатели металлов превышены, несут опасность для здоровья человека». Но реакции на них нет.

В начале недели произошел очередной такой прорыв канализации все из того же люка рядом с подкачивающей станцией, это и стало поводом для обращения в редакцию

«Уже просто невозможно! Нас не слышат! Это продолжается уже больше десяти лет. И ни ремонт, ни замена труб, ничего не помогло решить данную проблему. Жить становится невыносимо. Антисанитария, запах, лес, который погибает от всех этих токсинов. Свой дом за городом становится проблемой, а не удовольствием. Власти и компании никак не реагируют и пытаются обвинить поселок в происходящем», – говорят местные жители, оговаривая, что несколько раз компании пытались свалить вину на септики частных участков и засоры в них.

Пока во Владивостоке налаживают и прокладывают новые инфраструктуры, в 20 минутах от города в элитном районе, где дома оцениваются в несколько десятков миллионов рублей, куда переезжают в надежде найти спокойствие и тихую приятную загородную жизнью, люди живут на болоте из фекалий и сточных вод.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона