2021-11-04T09:40:37+10:00 2021-11-04T09:40:37+10:00

Какие законы вступают в силу в России в ноябре 2021 года

Граждан проинформировали об изменениях в законодательстве

4 ноября 2021, 09:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Какие законы вступают в силу в России в ноябре 2021 года

Ноябрь настал и принес с собой ряд нововведений. PRIMPRESS напомнит нашим читателям о некоторых изменениях и ограничениях.

Госрегулирование оборота спирта и алкогольных напитков

С 1 ноября 2021 года Росалкоголь будет вести реестр мощностей оборудования для изготовления этилового спирта или алкогольной продукции. Производители алкоголя без добавления спирта обязуются давать расчет производственной мощности своего оборудования. Пивоварения это пока не коснется.

Отметим, что, по мнению законодателей, данные меры помогут эффективнее бороться с контрафактом и некачественным алкоголем.

Регистрация корпоративных сим-карт

До конца ноября 2021 года все компании и ИП должны предоставить сведения о принадлежащих им корпоративных номерах телефонов. В противном случае сим-карты с этими номерами подлежат блокировке. Причем последнее произойдет уже 1 декабря текущего года. Регистрация не потребует сложных действий – пройти ее можно на портале госуслуг.

Смысл закона – борьба с телефонными мошенниками, использующими анонимные сотовые номера.

Коронавирус станет поводом для изменения условий кредита для граждан и компаний

Банк России посоветовал идти навстречу гражданам, если те просят пересмотреть кредитные условия. Речь идет о тех случаях, когда доходов заемщика больше не хватает на своевременное погашение займа. Сделать это очень просто: с 1 ноября по 31 декабря 2021 года нужно послать в банк заявление и документ о наличии COVID-19 у заемщика или у кого-то из живущих с ним родных. Воспользоваться этим послаблением смогут и те, кто ранее уже реструктуризировал долг. Штрафов и пени не будет.

То же самое касается и субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых граждан.

Рост цен на крупы

Производители гречки, овсянки и хлопьев заранее предупредили потребителей о том, что с ноября 2021 года цены на эти продукты вырастут на 10-20%. Главная причина кроется в неурожае на Алтае. Возможно, цены стабилизируются с поступлением на рынок нового урожая.

Новости о контроле за оборотом драгметаллов

Компании, добывающие и изготовляющие драгоценные металлы, смогут добровольно вносить в специальную систему (ГИИС ДМДК) данные об объемах добычи и переработки. Компании и ИП, состоящие на специальном учете и применяющие драгоценные металлы камни в производственных, научных и социально-культурных целях, смогут добровольно отчитываться через указанную систему о поступлении этих материалов и их расходовании.

Изменения не касаются музеев и выставочных комплексов, которые хранят, изучают и выставляют музейные предметы, включенных в состав Музейного фонда России.

Новые выплаты для малого бизнеса, пострадавшего от пандемии

С 1 ноября 2021 года предприятия малого и среднего бизнеса, а также НКО смогут подать заявки на единовременное получение гранта. Речь идет о тех отраслях, которые больше прочих пострадали от эпидемии COVID-19: предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, допобразования, бытовых услуг, культуры и другие. На эти цели правительство выделит порядка 38,5 млрд рублей. На каждого сотрудника можно будет получить грант в размере МРОТ.

Блокадникам выплатят по 50 тысяч рублей

В честь 80-й годовщины открытия Дороги жизни защитникам и жителям блокадного Ленинграда в ноябре разово выплатят по 50 тысяч рублей. На финансовую помощь могут рассчитывать те, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Сертификаты после прививок

С 8 ноября 2021 года сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса будет создаваться автоматически в электронном виде на двух языках (русском и английском). Причем происходить это будет не позднее, чем через три дня после совершения прививки.

Открываются новые-старые авианаправления

С 9 ноября 2021 года возобновляются регулярные полеты из России в десять стран: Багамы, Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Египет.

Обслуживание армейской техники и оружия по лицензии

Уже с 23 ноября 2021 года сервисное обслуживание вооружения и военной техники будет невозможно без соответствующей лицензии. Исключение в этом случае может быть лишь одно — сервис по госконтрактам, которые успели заключить до указанной даты.

Похоронами теперь cмогут заниматься и самозанятые

С 1 ноября 2021 года вступили в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Отныне услуги по проведению похорон могут оказывать и самозанятые граждане. Правда, есть ряд требований. Во-первых, наличие среднего профобразования. Во-вторых, нужно пройти переподготовку в сфере предоставления ритуальных услуг. Конечно, все организаторы, будь то ИП или самозанятые, должны по-прежнему соблюдать меры предосторожности при погребении умерших от COVID- 19.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)