2021-11-09T13:00:00+10:00 2021-11-09T13:00:00+10:00

Финансист рассказал об опасности быстрого погашения кредита

Банки не имеют права начислить штраф за досрочное закрытие кредита

9 ноября 2021, 13:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Финансист рассказал об опасности быстрого погашения кредита

Эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский рассказал, что ни одна кредитная организация не может запретить закрыть весь долг досрочно, даже если частичное погашение невозможно, сообщает PRIMPRESS.

Он отметил, что некоторые банки запрещают частичное погашение ипотечного кредита или дают возможность внести один или два платежа. И это, как правило, прописывается в кредитном договоре, подчеркнул эксперт.

Эксперт уточнил, что нет «ни одного законного инструмента, согласно которому банк может каким-либо способом начислить комиссию или штраф за досрочное закрытие кредита». Он подчеркнул, что с 2011 года банки не могут запретить клиенту погасить досрочно кредит.

«Любые комиссии, штрафы, начисления за это действие – повод обратиться в суд, так как это нарушение статьи 809 Гражданского кодекса Российской Федерации», – подчеркнул Переславский.

Кроме того, в случае согласования с банком досрочного погашения кредита он посоветовал сокращать не минимальный платеж, а срок кредита, поскольку выгоднее одним платежом уменьшить его на максимально возможный срок. Ведь вместе с основным долгом банк должен будет пересчитать и проценты по кредиту в меньшую сторону, расказал Николай Переславский.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)