2021-11-09T12:08:57+10:00 2021-11-09T12:08:57+10:00

Антикоррупционная экспертиза

9 ноября 2021, 12:08

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Антикоррупционная экспертиза

Антикоррупционная экспертиза – выявление и устранение правовых предпосылок коррупции.

Отчет об антикоррупционных экспертизах, проведенных в период первого полугодия 2021 года, был опубликован Генпрокуратурой. Во время проведения экспертных мероприятий прокурорами было проверено почти полмиллиона нормативно-правовых актов. В процессе проведенных проверок было выявлено, как указывается в отчете, 36 тысяч документов, содержащих свыше 33 тысяч коррупциогенных факторов. По итогам соответствующего прокурорского реагирования 32 тысячи из них уже исключены. Наиболее часто отмечалось отсутствие или неполнота административных процедур. Другие коррупциогенные факторы также указаны в отчете.

В настоящее время работа над выявлением коррупциогенных факторов продолжается. Коррупциогенные факторы – это определенные условия, которые позволяют чиновникам нарушать закон. Сегодня принято специальное законодательство, которое ввело в нормативную практику правовые коррупциогенные факторы. Это позволяет их выявить с помощью проведения экспертизы и исключить.

Прежде всего следует понимать, что в государствах, в которых имеется хорошо развитая юридическая система, часто отмечаются случаи незаконного обогащения представителями власти. Именно это и называется коррупцией. Она возникает из-за того, что в силу существующих пробелов в нормах закона некоторые действия чиновника остаются ненаказуемыми.

В большинстве случаев коррупционные ситуации возникают, когда чиновники совмещают свою основную работу с предпринимательством. Часто владельцами бизнеса выступают родственники. Это значит, что когда закон не запрещает им быть предпринимателями, то чиновник может лоббировать или оказывать услуги самому себе. Таким образом, развивается беспредел власти. Также к проявлениям коррупции относится взяточничество.

В ФЗ сегодня определены специальные профилактические меры, которые позволяют выявить коррупциогенные факторы. К ним относится антикоррупционная экспертиза. Она нацелена на выявление нормативных актов и прочих документов, пункты которых провоцируют коррупционные риски. Источник: Ceur.ru.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)