2021-11-14T06:00:25+10:00 2021-11-14T06:00:25+10:00

«Ни в коем случае»: фармаколог сказал, кому нельзя прививаться от COVID-19

В ряде случаев от вакцинации лучше отказаться

14 ноября 2021, 06:00

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | «Ни в коем случае»: фармаколог сказал, кому нельзя прививаться от COVID-19

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин, являющийся кандидатом медицинских наук, рассказал, кому из граждан ни в коем случае нельзя проходить процедуру вакцинации от коронавируса, а кому это делать следует с осторожностью, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, данные будут актуальны только для вакцины «Спутник V», которой, впрочем, сейчас прививают подавляющее большинство россиян. Хотя противопоказания у всех отечественных вакцин плюс-минус одинаковые.

Так, некоторым гражданам стоит знать, что им нельзя делать прививку ни при каких обстоятельствах. Например, если у человека ранее наблюдалась очень тяжелая реакция на вакцины со схожим составом, то на вакцинацию идти нельзя. Речь идет о действительно тяжелых последствиях, то есть температуре от 40 градусов и выше.

Также отказаться от прививки надо, если после любого подобного укола у гражданина до этого была реакция по типу шока или отека Квинке, а также если есть гиперчувствительность к компонентам препарата.

Помимо этого, нельзя решаться на укол, если человек болен какой-либо вирусной инфекцией. Это абсолютное противопоказание, но временное. То есть после выздоровления прививку сделать все же стоит. Пойти на укол можно через три недели после полного «прихода в себя». То же самое касается и обострения хронических болезней.

Еще фармаколог назвал те случаи, когда прививку делать можно, но с осторожностью и только после консультации с врачом. Речь идет о тех, у кого есть хронические заболевания почек и печени, эндокринные заболевания, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)