2021-11-16T07:30:33+10:00 2021-11-16T07:30:33+10:00

Эксперты объяснили, почему 40 лет стажа дают пенсию всего 10 тысяч рублей

В Госдуме уверены, что систему надо полностью менять

16 ноября 2021, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперты объяснили, почему 40 лет стажа дают пенсию всего 10 тысяч рублей

Эксперты объяснили, почему в России многие люди с большим объемом накопленного трудового стажа получают мизерные пенсии. На ситуацию уже обратили внимание в Госдуме, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

На несправедливый размер пенсий в России не обратил внимание только ленивый. В социальных сетях полно историй о том, что размер ежемесячных выплат у граждан со стажем 40 или даже 50 лет может быть ниже, чем у тех, чей стаж составляет всего 20 лет. И подобные истории не считаются вымыслом, а являются горькой правдой.

Дело в том, что такая ситуация складывается из-за своеобразия начислений пенсий гражданам в нынешней пенсионной системе. Понять ее порой не могут даже сами сотрудники Пенсионного фонда.

В первую очередь вопросы у экспертов вызывают так называемые пенсионные коэффициенты и как они начисляются. Ведь именно от их количества и зависит размер будущей пенсии.

На ситуацию уже обратили внимание в Госдуме. Так, депутат Олег Шеин назвал нынешнюю пенсионную систему «невразумительной» и потребовал вернуть механизм назначения выплат, как было принято в СССР. Тогда ключевую роль в размере пенсий играли только объем стажа и заработок гражданина.

По словам парламентария, в результате число отказов в пенсии в нашей стране растет с каждым годом, и дальше будет только хуже.

«Существующая модель начисления пенсии невразумительна. Посчитать будущую пенсию обычный человек не сможет. Но это полбеды. Вторая проблема – из-за нехватки баллов в этом году не смогли выйти на пенсию 45 тысяч человек. В ближайшие три года это число вырастет до 500-600 тысяч человек. То есть каждый 15-й работник не сможет получать пенсионные выплаты. Люди будут вынуждены работать дальше. Но кому нужен работник в возрасте. А пройти переквалификацию не каждый сможет», – отметил Шеин.

Депутат предлагает отказаться от системы начисления пенсионных баллов, а также легализовать неофициальное трудоустройство для пенсионеров. Помимо этого, уверен народный избранник, нужно усилить надзор за работой ПФР. То есть создать орган, который бы проверял правильность начисления пенсий.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)