2021-11-16T11:20:00+10:00 2021-11-16T11:20:00+10:00

В России введут маркировку рыбной продукции

На уровень цен потребителей влияние это не окажет

16 ноября 2021, 11:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В России введут маркировку рыбной продукции

Минпромторг РФ предлагает ввести маркировку широкого спектра рыбной продукции, это коснется 1,8 тыс. предприятий, об этом заявил статс-секретарь – замглавы ведомства Виктор Евтухов на заседании совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации, сообщает PRIMPRESS.

Евтухов отметил, что ведомство согласилось с рекомендациями провести эксперимент по маркировке продукции из осетровых рыб, и подчеркнул, что «есть предложение пойти дальше: не ограничиваться только этими позициям, но расширить перечень рыбной продукции (подлежащей маркировке. – ИФ), дополнив его другими видами водных биоресурсов».

«По нашей инициативе научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина завершил исследование по оценке целесообразности маркировки широкого перечня рыбной отрасли. И хочу акцентировать, что исследование было проведено в соответствии с методическими рекомендациями в целях подготовки предложений правительству РФ. Рекомендации утверждены приказом Минпромторга давно», – сказал он.

Согласно исследованию, доля незаконного оборота рыбной продукции составляет от 18% до 26% по разным видам. Кроме того, выяснилось, что предварительно введение маркировки может коснуться 1 800 предприятий. «И, по данным НИФИ, а они уже проводили такие исследования по другим видам продукции, которая уже сегодня маркируется, средние затраты производителя на единицу такой продукции с учетом всех факторов составит порядка 70 копеек, – сообщил Евтухов. – На уровень цен потребителей влияние не окажет».

«Поэтому предлагаем делать широкий спектр (рыбной продукции, подлежащей маркировке. – ИФ), провести эксперимент и по его итогам принять окончательное решение», – подытожил замминистра.

Также введение маркировки на рыбную продукцию поддержал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он отметил, что главное – добиться прослеживаемости продукции.

«Сегодня единственным документом при перемещении рыбы является ветсертификат. Введите в него показатель ОДУ (общедопустимый вылов. – ИФ), и дальше можно отсчитывать, куда идет эта продукция», – сказал он.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)