2021-11-17T07:30:12+10:00 2021-11-17T07:30:12+10:00

В ПФР рассказали, кто лишится прибавки к пенсии с 1 декабря

Размер выплаты у таких граждан снизится

17 ноября 2021, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В ПФР рассказали, кто лишится прибавки к пенсии с 1 декабря

Специалисты Пенсионного фонда рассказали, кто из россиян столкнется с ситуацией снижения пенсионных выплат в ближайшее время. Для ряда граждан это случится уже в декабре. Но есть и хорошая новость, сообщает PRIMPRESS.

В ПФР рассказали об этом, отвечая на вопрос одного из пенсионеров. Мужчина обратился в фонд, опасаясь, что совсем скоро он может лишиться денежной доплаты к страховой выплате по старости.

Дело в том, что пенсионер ранее работал в сельской местности и накопил там солидный объем стажа, более 30 лет. За это мужчине после выхода на пенсию назначили денежную прибавку. И пока гражданин продолжал жить в сельской местности, деньги ему приходили. Но в ноябре пенсионер планирует переезд в город, а потому переживает, что доплату в размере 1511 рублей у него уберут.

В Пенсионном фонде опасения мужчины подтвердили. Действительно, в такой ситуации люди сталкиваются со снижением размера ежемесячных выплат из-за лишения доплаты. Это касается пенсионеров из всех регионов страны.

«Да, это так. Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на весь период их проживания в сельской местности. При выезде граждан, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на новое место жительства (пребывания, фактического проживания) за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости не устанавливается», – разъяснили в ведомстве.

В ПФР добавили, что доплата убирается для граждан вне зависимости от причины переезда. То есть если пенсионер переезжает из села в город в ноябре, уже с 1 декабря ему будет приходить меньше денег. Но есть и хорошая новость. Ведь за счет изменений в законодательстве уже с 1 января 2022 года данная норма будет отменена. И «сельская» прибавка в новом размере, уже 1600 рублей, будет положена даже проживающим в городе пенсионерам.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)