2021-11-26T09:30:00+10:00 2021-11-26T09:30:00+10:00

Во Владивостоке завершился Всероссийский учебный фестиваль RuCode 4.0

26 ноября 2021, 09:30

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами | Во Владивостоке завершился Всероссийский учебный фестиваль RuCode 4.0

IV Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode 4.0, стартовавший 27 сентября, завершен. Инициатором фестиваля выступает МФТИ, его организаторами − 16 вузов России, общественные организации и ИТ-парки, а индустриальными партнерами − компании Яндекс, «Фирма-1С», «Сбер», ИНИД и Deep Learning School. Вузом – партнером фестиваля в регионе выступил Дальневосточный федеральный университет. Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Завершилось мероприятие RuCode 4.0 зачетом в форме соревнований по направлениям «Искусственный интеллект» и «Алгоритмическое программирование». Итоги подвели в рамках онлайн-трансляции.

«Фестиваль RuCode позволил расширить опыт студентов ДВФУ в различных аспектах программирования, познакомить их с преподавателями из других вузов и предприятий, сравнить уровень знаний с общероссийским. По результатам практических заданий и чемпионата наши студенты показали себя неплохо, войдя в десятку лучших по нескольким направлениям алгоритмического программирования и соревнований ИИ. Надеемся в дальнейшем как количественно расширить число участников, так и усилить наши позиции в области высших соревновательных достижений», − отметил Александр Сергеевич Кленин, преподаватель ДВФУ, директор 1/4 финала ICPC на Дальнем Востоке, научный руководитель Тихоокеанских школ по информатике.

Фестиваль проводился в три этапа. В рамках первого, который длился до конца октября, любой желающий мог зарегистрироваться и стать слушателем онлайн-курсов по трем направлениям: «Искусственный интеллект», «Алгоритмическое программирование» и «Программирование 1С». Участие в этом этапе приняли более шести тысяч человек со всей страны.

На втором этапе преподаватели ведущих вузов страны и эксперты крупных российских ИТ-компаний проводили интенсивы (интерактивные лекции и практические занятия) по трем вышеперечисленным направлениям. По завершении интенсивов, в третьем этапе учебного фестиваля, участники попробовали свои силы, применяя полученные знания на финальных зачетах в форматах контеста по направлению «Алгоритмическое программирование» и чемпионата по направлению «Искусственный интеллект». Всего во втором и третьем этапах поучаствовали 5 542 человека из 82 регионов России и нескольких стран мира.

Четвертый RuCode ознаменовался рядом нововведений. Впервые был сформирован рейтинг самых активных и мотивированных участников, которые не пропускали лекции и показали прогресс в обучении. Рейтинговая таблица опубликована на сайте фестиваля rucode.net.

Еще одним новшеством RuCode 4.0 стали открытые лекции о механизмах блокчейна, тонкостях NLP и программировании на современных языках, которые прочитали эксперты ведущих ИТ-компаний России (золотой призер ACM ICPC 2008 года, основатель и разработчик NEAR Protocol Александр Скиданов; заместитель заведующего лабораторией инноватики МФТИ, руководитель Школы глубокого обучения МФТИ, исследователь в Институте искусственного интеллекта AIRI Юрий Яровиков, преподаватель ВШЭ, куратор проектов на студенческих программах в «Сириусе», Data Scientist в Сбербанке Мария Тихонова и другие).

Также впервые именно на RuCode 4.0 был создан открытый дивизион F для тех, кто делает первые шаги в алгоритмическом программировании.

«Фестиваль RuCode проходит в четвертый раз, и все это время мы уверенно растем благодаря сотрудничеству на равных, уникальной слаженной кооперации ведущих университетов России. Количество участников с каждым годом только увеличивается, поэтому мы каждый фестиваль придумываем новые активности. В этом году к двум основным направлениям добавилось программирование 1С от партнера фестиваля «Фирмы 1С». Участники могли попробовать свои силы в этом тематическом направлении, а кто-то уже успел заинтересоваться темой и планирует дальше развивать свои навыки.

Кроме того, во время интенсивов ведущие российские представители ИТ-отрасли читали открытые лекции по теме blockchain и NLP. Это тоже нововведение, которое появилось в RuCode 4.0», − отметил Алексей Малеев, директор Центра развития ИТ-образования МФТИ, инициатор всероссийского учебного фестиваля RuCode, основатель Mosсow Workshops, олимпиадных школ МФТИ.

Однако цели фестиваля остаются неизменными − помощь в самореализации и совершении первых шагов в ИТ-отрасли, раскрытии талантов молодежи, а также повышение квалификации уже состоявшихся специалистов.

Справочная информация

Первый RuCode был проведен весной 2020 года силами десяти вузов. Соорганизаторами следующего фестиваля стали уже 14 университетов и его участниками − более 22 тысяч программистов, студентов и школьников. Всего же за время существования RuCode прошли курсы и интенсивы, а также приняли участие в соревнованиях более 50 тысяч увлеченных программированием человек в возрасте от 9 до 70 лет из 83 регионов России.

Организаторами фестиваля RuCode 4.0 вместе с МФТИ выступили: ДВФУ (Владивосток), ЗабГУ (Чита), НГУ (Новосибирск), СФУ(Красноярск), ТГУ (Томск), УрФУ (Екатеринбург), Сетевой IT-Университет (Пермь), ИжГТУ (Ижевск), СГУ (Саратов), КГУ (Курск), ТИУ (Тюмень), ННГУ (Нижний Новгород), ПетрГУ (Петрозаводск), БФУ (Калининград), Университет Иннополис (Татарстан), IT Park (Узбекистан), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (Иркутск).

Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)