2021-11-26T18:25:14+10:00 2021-11-26T18:25:14+10:00

Известный приморский политик попал под следствие

В отношении Сергея Сопчука возбуждено сразу два уголовных дела

26 ноября 2021, 18:25

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Известный приморский политик попал под следствие

Депутата Госдумы VII созыва Сергея Сопчука подозревают в отмывании денежных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Приморью возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ, сообщает PRIMPRESS.

По данным следствия, Сергей Сопчук принимал незаконное участие в работе таких предприятий, как ООО «МААС», ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» с 1997 по 2016 год, когда он занимал руководящие должности в ЗС ПК и администрации Приморья, и с 2016 по 2021 год, когда политик являлся депутатом Госдумы России. Кроме того, по данным пресс-службы, вероятно, Сергей Сопчук участвовал и в деятельности «Фаворит ХК Лимитед» (Гонконг).

Следствие также утверждает, что в 2011-м депутат начал участвовать в деятельности ООО «Терней Золото» и предоставил с 2011 по 2020 год данной компании займов на сумму более миллиарда рублей лично и через подконтрольные структуры. По версии следствия, политик мог быть фактическим владельцев ООО «Терней Золото» в обозначенные годы. Фактически у Сопчука было 99% акций предприятия, а управлять он мог через доверенных и подконтрольных лиц.

Утверждается, что с целью формально легализовать эту деятельность данная компания была оформлена на Стуковых, то есть на родную сестру и племянника депутата.

В вину ему ставится и тот факт, что с 2011 по 2020 год он с помощью доверенных лиц купил в пригороде Владивостока землю, где расположен комплекс отдыха «Маяк», полученные от деятельности компании средства поступали самому Сопчуку.

В связи с вышеперечисленным 19 ноября 2021 года следствием было возбуждено два уголовных дел. Обыски уже проведены.

Напомним, ранее Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда Москвы по иску Генпрокуратуры, требовавшей обратить в доход государства доли в уставном капитале ООО «Терней Золото». В итоге у приморского депутата изъяли активы на 38 млрд руб.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)