2021-11-29T17:00:00+10:00 2021-11-29T17:00:00+10:00

Россиянам рассказали о вреде будильника

Привычка просыпаться по будильнику может привести к опасным заболеваниям

29 ноября 2021, 17:00

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru | Россиянам рассказали о вреде будильника

Врач-сомнолог, руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал об опасности для здоровья будильника, сообщает PRIMPRESS.

Привычка просыпаться по будильнику кажется вполне естественной, однако она может привести к развитию серьезных заболеваний. Постоянное использование прибора для того, чтобы проснуться, – одно из худших для здоровья решений, отметил в интервью радио Sputnik врач-сомнолог.

«Понятно, что в каких-то острых ситуациях, например ранняя запланированная поездка, ситуационно его можно использовать. Но если человек это делает постоянно, последствие – это хроническая депривация сна, то есть хроническое недосыпание», – считает он.

Кроме того, недостаток сна может стать пусковым механизмом для развития различных заболеваний, сказал врач.

«Сокращение сна буквально на один час от нормы, которая для большинства людей составляет от семи до девяти часов, влечет за собой изменение самочувствия, снижение качества жизни, появление сонливости, нарушение социальной активности, прокрастинацию. Даже изменение активности генома у человека происходит, и не в лучшую сторону. То есть это пусковой механизм для развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, снижения иммунитета и так далее», – объяснил врач.

Также Калинкин рассказал, что у каждого человека есть свой внутренний будильник, просто нужно его настроить.

«Чтобы вовремя встать и рано проснуться, надо нормализовать график сна, раньше укладываться и «высыпать» свою норму. Используя свой «внутренний будильник», биологические часы, человек будет в наименьшей степени оказывать неблагоприятное воздействие на свой организм», – полагает врач-сомнолог.

Специалист рекомендует использовать не звуковое, а световое устройство.

«Созданы специальные лампы, которые имитируют восход солнца, и человеку легче проснуться. Это сразу подавляет выработку мелатонина в утренние и дневные часы и нормализует циркадианные ритмы. Там может быть и слабое звуковое сопровождение – плавно нарастающее, например пение птиц. Такой будильник будет мягко выводить из состояния сна. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда уменьшается количество солнечного света и снижается качество сна», – заключил Александр Калинкин.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)