2021-12-01T17:10:47+10:00 2021-12-01T17:10:47+10:00

Парламентская ассоциация обсудила вопросы поддержки сельхозкооперации

1 декабря 2021, 17:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Парламентская ассоциация обсудила вопросы поддержки сельхозкооперации

Парламентская ассоциация обсудила вопросы поддержки сельхозкооперации, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Законодатели Дальнего Востока выступают за освобождение от обложения страховыми взносами кооперативных выплат, полученных членами сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Выступая на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова обратила внимание дальневосточных депутатов на проблемы правового регулирования в сфере деятельности сельхозкооперативов.

Спикер хабаровского парламента в своем докладе пояснила, что прибыль сельскохозяйственного производственного кооператива, определяемая по данным бухгалтерской отчетности и остающаяся после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» направляется в том числе на кооперативные выплаты. Они распределяются между членами кооператива пропорционально оплате их труда в кооперативе за год. Причем на пополнение приращенного пая члена кооператива идет не менее 70% суммы кооперативных выплат.

В то же время федеральным законом установлено, что кооператив должен вносить в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов. В связи с чем обложению страховыми взносами подлежат и кооперативные выплаты.

«По сути идет двойное налогообложение, более того обложение социальными взносами дохода на вложенный капитал», – отметила Ирина Зикунова.

Это ставит сельскохозяйственные кооперативы в неравное положение по сравнению с юридическими лицами, созданными в иных организационно-правовых формах. Кооперативные выплаты выплачиваются за счет чистой прибыли и не включаются в фонд оплаты труда, в связи с чем по своей правовой природе аналогичны выплатам, которые осуществляются при распределении прибыли в иных юридических лицах и которые не облагаются страховыми взносами. Кроме того, дивиденды, выплачиваемые по дополнительным паям членов кооператива и паевым взносам ассоциированных членов кооператива, не облагаются страховыми взносами, что вызывает неравенство в вопросах распределения прибыли между членами кооператива и ассоциированными членами кооператива.

Мнение хабаровских законодателей нашло поддержку среди участников Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Было принято решение о направлении обращения в правительство Российской Федерации о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, которые позволят освободить от обложения страховыми взносами суммы приращенных паевых взносов членов кооперативов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)