2021-12-06T20:05:28+10:00 2021-12-06T20:05:28+10:00

Известный во Владивостоке предприниматель, отсидевший за мошенничество, взялся за старое?

6 декабря 2021, 20:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Известный во Владивостоке предприниматель, отсидевший за мошенничество, взялся за старое?

В редакцию PRIMPRESS обратился житель Владивостока Николай Большаков с жалобой на бездействие правоохранительных органов. По его словам, он уже 15 лет пишет различные заявления о некоем Р. В. Черенцове, учредителе нескольких компаний, в том числе ООО «Алмаро», чьи поступки, по мнению Большакова, явно попадают под некоторые статьи Уголовного кодекса. Но система не реагирует.

«Я познакомился с Черенцовым в середине 2000-х, поскольку нужен был юридический совет, – рассказывает Николай Большаков. – Позже Черенцов обратился ко мне с просьбой занять значительную сумму денег для проведения дорогостоящей операции. Поскольку такой суммы у меня не было, Черенцов предложил переоформить на него две принадлежащие мне на праве собственности квартиры с целью получения в банке кредита. Я согласился из чувства сострадания. По просьбе Черенцова составил две фиктивные расписки о получении денег за проданные по фиктивным договорам квартиры, так как Черенцов пояснил, что расписки нужны для оформления кредита в банке. По устной договоренности через два месяца после получения кредита Черенцов должен был переоформить квартиры обратно на меня. У меня не было сомнений в намерении Черенцова возвратить квартиры. Однако потом Черенцов на обратной стороне расписок, заверенных нотариусом, собственноручно написал, что договор фиктивный, денег он за квартиры Большакову не давал, а Большаков этих денег не получал».

По одной из квартир уже было принято решение Фрунзенским районным судом. «Поскольку судом установлен факт совершения между Большаковым и Черенцовым мнимой сделки купли-продажи квартиры, требования Большакова о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности в виде понуждения Черенцова возвратить полученную по сделке квартиру и признании недействительным зарегистрированного права собственности Черенцова на квартиру, подлежат удовлетворению», – говорится в решении суда от 2011 г.

По поводу второй квартиры процессы еще продолжаются, рассказал Большаков. Более того, как он считает, предположительно люди Черенцова в целях захвата одной из квартир в свое время избили жену Николая Петровича. Однако правоохранительные органы по данному факту никак не отреагировали, сетует собеседник агентства. «Я уже столько заявлений написал, на стольких был приемах в прокуратуре, Следственном комитете и других органах, но никакой реакции. По какой причине система прожевывает мои попытки найти справедливость, можно только догадываться. Но явно здесь задействованы чьи-то интересы», – отметил Большаков.

Между тем, по информации Николая Большакова, все тот же человек под Ф. И. О. Черенцов Р. В. некоторое время назад избил свою мать. «Именно меня вызвали в больницу, когда ее привезли после данного инцидента. По данному факту я уже написал заявление в СУ СК по Приморскому краю, поскольку пожилой женщине был причинен легкий вред здоровью. У меня есть заключение по ее диагнозу и ответ прокуратуры по этому поводу. Кроме того, и бывшая жена Черенцова также была избита. Ну, разве нормальный человек так будет делать?» – заключает Большаков.

По данным открытых источников, в частности порталов «За честный бизнес» и rusprofile.ru, человек по имени Черенцов Р. В. действительно когда-то владел ООО «Алмаро» и рядом других фирм, выяснил PRIMPRESS. Причем об ООО «Алмаро» ходят нелицеприятные истории в Интернете, в том числе фирму на различных форумах упоминают в связи с мошенническими действиями, а также призывают людей быть осторожными и ни в коем случае не связываться с «Алмаро».

Кроме того, опять-таки из открытых источников следует, что приговором Советского районного суда г. Владивостока от 23.10.2017 некто Черенцов Р. В. был признан виновным и осужден на 5 лет 8 месяцев колонии общего режима по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ – за покушение на хищение и за хищение денежных средств в особо крупном размере.

Редакция допускает, что инициалы всего лишь совпадают с Ф. И. О. героя данной публикации. Николай Большаков же заверяет, что это один и тот же человек. «Уголовное дело завели в 2015 г., и этот Черенцов по факту отсидел в колонии только два года, после его выпустили на свободу по УДО. Но проблема в том, что даже после приговора человек продолжает ходить по минному полю. Избиение – это одно из дел. А сейчас есть подозрение, что кто-то затевает рейдерский захват объекта недвижимости ГСК «Грот», членом которого я являюсь», – добавил Большаков.

PRIMPRESS связался с председателем гаражно-строительного кооператива «Грот» Игорем Козловым. По его словам, действительно ГСК готовит иски и пишет заявление в следственные органы Приморского края о странных процессах, происходящих вокруг своей недвижимости.

«Ряд физических лиц, используя сомнительную схему, оформили на себя без всяких конкурсов и аукционов огромный ликвидный земельный участок практически в самом центре Владивостока – на ул. Нерчинской, 23а. По сути, кто-то решил завладеть нашим объектом, а именно четырехэтажным зданием (два этажа ниже нуля и два – над землей). И все это сделано под копирку с уже прогремевшего на всю страну уголовного дела с захватом земельных участков в Раменском», – заявил Козлов.

В декабре 2012 г. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере» в связи с незаконным отчуждением земель в Раменском, находившихся ранее в федеральной и муниципальной собственности. Ущерб государству превысил 1 млрд руб.

По данным следователей, злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 г. и доверенности на право распоряжения ею. После этого по правилам дачной амнистии «собственники» заявляли права на земельные участки и продавали их по рыночным ценам.

«Раменскую» схему, как уверяет Игорь Козлов, можно было провести, только имея на руках пакет учредительных и градостроительных документов по ГСК «Грот». «Проведя опрос среди членов ГСК, выяснилось, что в свое время Николай Большаков передал такие документы Черенцову Р. В., который в тот период работал как юрист Большакова. Поэтому мы сейчас готовим, с одной стороны, гражданский иск о признании сделки по оформлению земельного участка недействительной, с другой – пишем заявление в следственные органы», – указал председатель ГСК «Грот».

Николай Большаков в разговоре с корр. PRIMPRESS подтвердил, что действительно давал документы по ГСК «Грот» своему тогдашнему юристу Черенцову. Он также отметил, что на Черенцова в настоящее время заведено несколько уголовных дел, в том числе и якобы о хранении боевого оружия и патронов. PRIMPRESS отправил запрос в прокуратуру Приморского края и СУ СК по Приморскому краю.

При этом из открытых источников выясняется, что человек, инициалы которого совпадают с героем нашей публикации, ведет активную судебную жизнь. В частности, сейчас он судится с несколькими гражданами по недвижимости и взысканию кабальных займов. Ходят также слухи, что опять-таки человек с Ф. И. О. Черенцов Р. В. судится с бывшей женой, пытаясь отсудить ее имущество и оспорить отцовство троих своих детей.

Получается, что Черенцов Р. В., подводит итоги Николай Большаков, после колонии не встал на путь истинный и не пытается реабилитировать свою репутацию. «Из своих 80 лет я уже 15 лет воюю с Черенцовым Р. В., а дел, как мне кажется, подпадающих под статьи УК, становится все больше. Но я не теряю надежды и верю, что рано или поздно справедливость восторжествует», – заключил Большаков.

К слову, в момент подготовки данного материала редакция PRIMPRESS пыталась поговорить еще с одним предполагаемым потерпевшим от рук Р. В. Черенцова. Но в последний момент «жертва», которая угодила в руки юриста-предпринимателя и лишилась гидроцикла, отказалась говорить, объяснив это тем, что у нее вроде появилась возможность вернуть деньги, «не раскачивая лодку». Не является ли это признаком того, что очередное возбужденное против сами знаете кого уголовное дело закончится ничем?

В любом случае редакция PRIMPRESS будет следить за дальнейшим развитием событий и готова выслушать вторую сторону.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона