2021-12-14T15:40:01+10:00 2021-12-14T15:40:01+10:00

Председатель ЗС ПК в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации

14 декабря 2021, 15:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Председатель ЗС ПК в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации

Председатель ЗС ПК Александр Ролик принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Оно прошло под председательством первого заместителя спикера Совета Федерации Андрея Яцкина и заместителя председателя Государственной думы Ирины Яровой. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сенаторы, депутаты Госдумы, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр транспорта РФ Виталий Савельев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, руководители и представители федеральных и региональных органов власти.

«Оба вопроса повестки напрямую касались Приморья. Это внедрение новых проактивных форматов оказания социальных и медицинских услуг, а также организация доставки грузов в удаленные и труднодоступные районы в условиях распространения коронавирусной инфекции», – отметил по итогам заседания Президиума Совета законодателей РФ спикер парламента Приморского края Александр Ролик.

Председатель ЗС ПК обратил внимание на то, что граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, в ближайшее время смогут получить соцподдержки без явки во всевозможные инстанции и оформления пачки документов. «Создаваемая по инициативе президента страны новая цифровая система «социального казначейства» в корне изменит этот процесс: теперь информацию о том, что гражданин нуждается в поддержке, госорганы будут получать в автоматическом режиме за счет интеграции баз данных и самостоятельно доводить до него все положенные в такой ситуации выплаты. Соответствующий законопроект уже внесен правительством в Госдуму», – пояснил Александр Ролик.

80% социальных услуг в стране уже к 2025 году будут оказываться в электронном виде.

На заседании было отмечено, что развертывание такой масштабной инновационной системы ставит ряд инфраструктурных задач, прежде всего по обеспечению доступности Интернета, мобильной связи и вообще информационных технологий в удаленных населенных пунктах. Нельзя забывать и о задаче повышения компьютерной грамотности, особенно среди людей старшего поколения. И конечно, необходимы гарантии должной защиты персональных данных. Кроме того, на региональном уровне предстоит проделать огромный объем работы, направленной на интеграцию разрозненных баз данных. Это позволит комплексно оценивать степень нуждаемости отдельных граждан и семей. Для этого воедино будет сведена информация об изменении доходов людей, их имуществе, а также обо всем массиве услуг, оказываемых на региональном и местном уровнях (более 20 тысяч различных видов поддержки в масштабе страны).

Участники заседания также отметили недостаточную системность и отсутствие законодательного регулирования имеющей государственное значение, деятельности по доставке грузов, в том числе продуктов питания, в отдаленные и северные территории. Механизмы государственной поддержки северного завоза уже обсуждались предметно в Совете Федерации в ноябре текущего года. По его результатам правительству, профильным федеральным органам исполнительной власти, органам власти субъектов направлены конкретные рекомендации по разным аспектам организации завоза. В частности, предложены такие важные практические меры, как разработка федеральной системы планирования и мониторинга северного завоза, создание на основе модели государственно-частного партнерства единого логистического оператора завоза, определение одного ответственного федерального органа власти, а также учреждение специального федерального фонда для финансовой поддержки мероприятий по доставке грузов в районы Крайнего Севера.

«В Приморском крае также есть удаленные территории и местности, приравненные к северным. На своем уровне, на ближайших заседаниях бюджетного комитета и Заксобрания мы рассмотрим законопроект, в соответствии с которым пониженную налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения в размере 3% планируется установить для организаций потребительской кооперации и хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и союзы, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, островных территориях Приморского края или в населенных пунктах, расположенных на расстоянии свыше 40 км от административных центров муниципальных районов, муниципальных городских округов Приморского края. Сегодня данная категория налогоплательщиков не только обеспечивает жителей рабочими местами, но и выполняет социальную функцию (снабжает население хлебом, продовольственными товарами) на отдаленных территориях Приморского края», – также рассказал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, комментируя прошедшее заседание Президиума Совета законодателей РФ.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)