2021-12-14T15:20:00+10:00 2021-12-14T15:20:00+10:00

Эксперт оценил возможность совмещения разных вакцин от COVID-19

Совмещение вакцин не влияет на иммунный статус человека

14 декабря 2021, 15:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт оценил возможность совмещения разных вакцин от COVID-19

Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил, что вакцины от коронавируса разных производителей имеют один и тот же механизм воздействия на организм человека, поэтому их комбинация совершенно безопасна, сообщает PRIMPRESS.

«Вакцинация разными производителями возможна. Все производители в качестве антигена используют один и тот же белок – S-белок. Разные вакцины предусматривают разные способы доставки антигена, но принцип вакцинации остается тем же – защита организма от вируса», – рассказал Поздняков в беседе в РИА «Новости».

Кроме того, по словам врача, в организме формируется иммунный ответ, который маркируется синтезом антител и Т-клеточным ответом на S-белок коронавируса.

«Разные вакцины моделируют один и тот же процесс. Поэтому вакцинация разными вакцинами не опасна», – подчеркнул инфекционист.

Также Поздняков объяснил, что клиническая польза от вакцинации разными вакцинами может быть.

«Сам антиген в вакцинах может немного отличаться у разных производителей. Чем разнообразнее антиген, тем более разнообразно стимулирована иммунная система. Организм лучше готов к разным вариантам вируса и мутациям S-белка», – уточнил врач.

Кроме того, совмещение вакцин не влияет на иммунный статус человека.

«Мы уже смешиваем вакцины по множеству других заболеваний: гепатита В, клещевого энцефалита, гриппа и так далее. Сначала человек прививается от клещевого энцефалита одной вакциной, а через три года, когда наступает срок ревакцинации, ее уже может не быть в наличии. В таком случае человек прививается другой вакциной и все равно получает нужную защиту. С гриппом такая же ситуация: прививка необходима ежегодно, производители разные, поэтому вакцинацию могут проводить разными препаратами», – пояснил эксперт.

Также Поздняков сообщил, что на данный момент оптимальную схему вакцинации пока не отработали, на сегодняшний день эпидемиологи рекомендуют ревакцинироваться через шесть месяцев после полного курса вакцинации. Это связано с продолжающимися мутациями вируса. Схему вакцинации оптимизируют, когда будет известен протективный уровень антител, уровень нейтрализующих антител, как они снижаются.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)