2021-12-15T14:00:00+10:00 2021-12-15T14:00:00+10:00

Раскрыты главные проявления постковидного синдрома

У переболевших наблюдается частичная амнезия, а также чрезмерная раздражительность

15 декабря 2021, 14:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Раскрыты главные проявления постковидного синдрома

Как рассказал главный психиатр Министерства здравоохранения России генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе, COVID воздействует на мозг человека, что в период постковидного синдрома приводит к раздражительности и частичной амнезии, сообщает PRIMPRESS.

«Первое – это то, что человек не понимает, что плохого COVID принес. После COVID в большинстве случаев жалоб нет, а на самом деле просто человек неправильно оценивает свои функции», – рассказал врач в беседе с РБК.

Психиатр привел в пример спортсменов, у которых появляется одышка через несколько минут после начала интенсивных занятий, чего до болезни не наблюдалось. Кроме того, у переболевших наблюдается частичная амнезия, когда они забывают те или иные слова, а также чрезмерная раздражительность, отметил Кекелидзе.

«Есть и другие нарушения, по которым мы в общем-то поняли как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает. Но это условное название, проникает или нет, мы не можем сказать. Имеется в виду, а куда проникает, в какую часть мозга и так далее, этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Но о том, что с центральной нервной системой заболевание COVID связано, это без всякого сомнения», – сообщил он.

Кроме того, по мнению Кекелидзе, специалисты провели исследование по этой теме и выяснили, что во время заболевания COVID происходит нарушение гематоэнцефалического барьера.

«Гематоэнцефалический барьер – это такой барьер, так мы устроены, что не все, что в крови, проникает в мозг», – пояснил врач.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)