2021-12-17T12:40:26+10:00 2021-12-17T12:40:26+10:00

В Приморье станет больше организаций, которые могут претендовать на получение льгот по упрощенной системе налогообложения

17 декабря 2021, 12:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье станет больше организаций, которые могут претендовать на получение льгот по упрощенной системе налогообложения

В Приморье расширен перечень организаций, которые могут претендовать на получение льгот по упрощенной системе налогообложения (УСН), сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

По предложению главы региона в краевой закон «Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» приморские депутаты внесли изменения.

Инициатива, принятая сразу в трех чтениях, по словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, устанавливает налоговую льготу для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственным учредителем которых являются потребительские общества и их союзы. Воспользоваться пониженной налоговой ставкой при этом смогут осуществляющие свою деятельность на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, островных территориях или в населенных пунктах, удаленных от административных центров муниципальных районов, муниципальных и городских округов более чем на 40 километров.

Налоговая ставка при применении УСН для таких хозяйствующих субъектов с 1 января 2022 года будет снижена в 2 раза – до 3%, если объектом налогообложения являются доходы.

Краевой бюджет в результате предоставления льготы недополучит в 2022 году 3 млн руб. В то же время снижение налоговой нагрузки позволит сохранить предприятия потребительской кооперации, которые выполняют важную социальную функцию. Потребкооперация обеспечивает население отдаленных территорий края хлебом, продовольствием и товарами первой необходимости. Кроме того, усилиями данной категории налогоплательщиков создано около 540 рабочих мест.

«Законопроект нужный и своевременный, – отметил Галуст Ахоян. – В результате его принятия бюджет края потеряет совсем небольшую часть доходов, зато мы сохраним те организации, работа которых очень важна для жителей приморской глубинки. Ведь в отдаленных селах именно потребкооперации зачастую принадлежит единственный магазинчик, который обеспечивает население товарами первой необходимости. И если кооперативы вынуждены будут их закрыть, вопрос снабжения таких населенных пунктов встанет очень остро. Кстати, такую же высокую социальную значимость для отдаленных и северных районов имеет и малое предпринимательство, для которого также, считаю, необходимо снижать налоговую нагрузку».

В Приморском крае на данный момент действует два общества потребительской кооперации: Приморский крайпотребсоюз и Приморский краевой союз рыболовецких потребительских обществ. В их составе работает 35 предприятий в городе Дальнегорске, Тернейском, Ольгинском, Лазовском и других районах.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)