2021-12-22T11:10:00+10:00 2021-12-22T11:10:00+10:00

Россиянам дали советы по выбору куриного мяса

Важно учитывать особенности химического состава разных частей куриной тушки

22 декабря 2021, 11:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиянам дали советы по выбору куриного мяса

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Елена Чедия рассказала, на что стоит обращать внимание при выборе куриного мяса, сообщает PRIMPRESS.

Диетолог заявила, что мясо цыпленка-бройлера и взрослой птицы отличается по своим свойствам. Блюда из молодых кур не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена, подчеркнула кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Елена Чедия.

«Очень важно, что в мясе молодых цыплят, бройлеров, очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота. – Прим. ред.). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени», – предупредила она.

Тем, у кого повышен холестерин в крови, больше подходит мясо цыплят-бройлеров, добавила специалист.

«В мясе цыплят мало холестерина. Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных», – уточнила Чедия.

Кроме того, очень важно учитывать особенности химического состава разных частей куриной тушки. Ведь она состоит как из белого, так и из красного мяса.

«Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании», – объяснила врач-диетолог.

Врачи советуют употреблять белое мясо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также с ожирением.

Также курицу следует готовить только двумя способами – запекать или отваривать. Причем в некоторых случаях стоит прибегать к технологии вторичного бульона.

«Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде», – рассказала Елена Чедия.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)