2022-01-13T06:30:33+10:00 2022-01-13T06:30:33+10:00

Названо неожиданное последствие новой индексации пенсий на 8,6%

Последствия будут проявляться еще долгие годы

13 января 2022, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Названо неожиданное последствие новой индексации пенсий на 8,6%

Специалисты назвали довольно неожиданное последствие новой индексации пенсий в России на 8,6 процента. Новый показатель повышения выплат приведет к тому, что мы будем наблюдать потом еще долгие годы. Об этом заявили в министерстве экономического развития страны, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что о новом показателе индексации страховых пенсий накануне объявил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что предыдущей утвержденной цифры индексации, на 5,9 процента, недостаточно. Ведь инфляция по итогам года составила почти 8,4 процента. Поэтому было решено установить индексацию на уровне 8,6 процента.

Тем временем в МЭР заявили, что такой шаг властей будет иметь довольно неожиданное последствие. Оно будет наблюдаться в стране в ближайшие годы. Ведь, по словам специалистов, столь высокий процент станет «базой» для увеличения индексации и в последующие годы.

Сейчас бюджет ПФР на 2023 и 2024 годы предусматривает рост страховых пенсий всего лишь на уровне 5,5 процента. Но теперь, после решения Путина, очевидно, что этот показатель будет увеличен.

«В целом принятые решения по дополнительной индексации страховых пенсий, в совокупности с другими мерами социальной поддержки, помогут нивелировать влияние роста цен на благосостояние населения», – добавили в министерстве.

Также ведомство напомнило, что в прошлом году российским пенсионерам выплатили разово по 10 тысяч рублей. Это привело к тому, что по итогам года пенсии в среднем выросли на 11 процентов, а это уже гораздо выше инфляции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)