2022-01-19T16:20:18+10:00 2022-01-19T16:20:18+10:00

Особняк на Алеутской, 12 во Владивостоке «расскажет» свою историю

19 января 2022, 16:20

Фото: Сбер
Фото: Сбер | Особняк на Алеутской, 12 во Владивостоке «расскажет» свою историю

Во Владивостоке на фасаде здания Приморской государственной картинной галереи по улице Алеутской, 12 появилась новая адресная табличка. В эту табличку интегрирован QR-код, способный «рассказать» жителям и гостям города историю особняка, построенного на рубеже XIX-XX веков известным на Дальнем Востоке архитектором Платоном Базилевским. К слову, в этом здании в разное время располагались финансовые компании, в том числе Сбербанк.

Данная табличка – первая из серии, посвященной становлению банковского дела на Дальнем Востоке. Она была открыта в рамках проекта АНО «ДАРИБ». В дальнейшем такие QR-коды на зданиях появятся еще в семи городах Дальнего Востока, в частности в Хабаровске и Биробиджане, Благовещенске и Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Магадане, Анадыре. Объединяет их одно – ранее в зданиях работали первые сберкассы.

Познавательные материалы об истории зданий будут размещены на историко-просветительской платформе «Голос улиц», которая запущена в работу с 2020 года. Уже сейчас рассказы о прошлом и настоящем городских улиц на нескольких языках доступны в 80+ точках, где установлены QR-указатели «Голоса улиц». Таблички монтируются рядом с традиционными адресными указателями на торговых центрах, учреждениях образования и здравоохранения, жилых домах.

В церемонии установки первой таблички приняли участие куратор проекта Алексей Елаш (АНО «ДАРИБ»), историк Сергей Корнилов, управляющий Приморским отделением Сбербанка Сергей Радюшкин и представители Приморской картинной галереи.

Сергей Радюшкин, управляющий Приморским отделением Сбербанка:

«Мы рады поддержать проект «Голос улиц», который позволит сделать прогулки жителей и гостей Владивостока еще увлекательнее. Это уникальный проект, ведь он представляет собой некий синтез современных технологий – смартфонов, QR-кодов и исторических фактов о зданиях нашего города.

Есть и еще один момент, который очень импонирует нам: адресные таблички частично выполнены из переработанного пластика. Для этого используется вторсырье, которое жители города сортируют и сдают на переработку. К слову, это была наша инициатива, поскольку Сбер реализует практики эффективного использования ресурсов и рационального обращения с отходами, способствует развитию инновационных «зеленых» технологий и распространению стандартов минимального воздействия на окружающую среду. Хочу выразить благодарность всем, кто принял активное участие в реализации этого проекта, его куратору Алексею Елашу, историку Сергею Корнилову, многим и многим увлеченным людям!»

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)