2022-01-19T21:40:16+10:00 2022-01-19T21:40:16+10:00

Стало известно, почему 30 лет стажа дают пенсию всего 10 000 рублей

Проблема кроется в нормах законодательства

19 января 2022, 21:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Стало известно, почему 30 лет стажа дают пенсию всего 10 000 рублей

Специалисты объяснили, почему несколько десятилетий рабочего стажа для россиян зачастую выливаются в пенсию в размере всего около десяти тысяч рублей. Как оказалось, причина кроется в нормах нынешнего законодательства, сообщает PRIMPRESS.

Так, о проблеме низкого размера пенсии рассказала пожелавшая остаться анонимной пенсионерка 1962 года рождения. Женщине назначили пенсию еще в 2017 году, тогда ее размер составлял 10 тысяч рублей, плюс 1140 рублей ей назначили в качестве прибавки к пенсии за иждивенца.

Но когда ее дочь окончила обучение в вузе и достигла возраста 23 лет, доплату убрали. В итоге пенсионерка стала получать выплату в размере всего 10 337 рублей. Такое положение дел вызывает крайнее удивление у самой женщины.

«К моменту достижения пенсионного возраста у меня был рабочий стаж 33 года! Да, зарплата была небольшая, потому что я работник бюджетной организации, и нагрузка часто была неполная, так как я воспитывала четверых детей, которым нужно было уделять достаточное внимание. В 2003 году я овдовела, со мной остались четверо несовершеннолетних. Работала так, как позволяли возможности… У меня вопрос: 10 337 рублей – это нормальный размер пенсии для работника, имеющего 33 года рабочего стажа? Да, я работающий пенсионер. По-прежнему в бюджете. По понятной причине крепко держусь за работу», – рассказала женщина.

В свою очередь сложившуюся ситуацию разъяснила пенсионный эксперт Анастасия Киреева. По ее словам, такие случаи в нашей стране действительно нередки, и связано это с текущими нормами законодательства. Дело в том, что размер пенсии в России сейчас зависит даже не столько от стажа, сколько от накопленных человеком пенсионных баллов. А они начисляются ПФР за счет взносов, которые поступают от работодателей. Если официальная зарплата у гражданина была небольшая, то и взносов было немного, а это значит, что пенсию начислят небольшую.

«Так и получается, что вроде бы человек отработал 30-40 лет, но прожить на пенсию невозможно. Даже при наличии тридцатилетнего стажа пенсия может быть низкой, если баллов было накоплено мало. Важно проверять свой баланс на сайте ПФР и в случае чего принимать меры», – отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, в России сейчас по-прежнему не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Когда человек увольняется с работы, ему начисляют прибавку за все годы.

«Вероятно, она вырастет на несколько тысяч рублей. Если уволиться и потом опять устроиться на работу, пенсию проиндексируют и вы будете получать повышенную. При этом будете и дальше работать. Это законно», – добавила Киреева.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)