2022-01-24T12:15:44+10:00 2022-01-24T12:15:44+10:00

Владивостокцы не могут проснуться. Как правильно войти в рабочий режим в 2022 году

Психолог ответила на самые популярные вопросы о стрессе

24 января 2022, 12:15

Фото: Pexels
Фото: Pexels | Владивостокцы не могут проснуться. Как правильно войти в рабочий режим в 2022 году

Выход на работу после десяти праздничных дней часто оказывается непростым испытанием для многих. По статистике, семь из десяти сотрудников испытывают стресс и нежелание работать. Как же вернуться к работе без страданий и стресса? Следуя простым рекомендациям, вы сможете спокойно войти в рабочий ритм без ненужного психологического напряжения.

Беглый опрос работник различных сфер на разных должностях показал, что большинство независимо от заработной платы и положения испытывают лень, высокую утомляемость и нежелание ходить на работу в первую неделю после выходных. Пошла уже третья неделя, но некоторые владивостокцы до сих пор не могут войти в ритм. Что с этим делать?

Корреспондент PRIMPRESS встретился с психологом-консультантом Александрой Богдановой из Владивостока, чтобы узнать, как можно этого избежать.

«В психологии даже есть такой термин «постпраздничный синдром» – это когда человек выходит на работу после продолжительного отдыха уставшим, испытывает раздражение, не хочет и не может делать привычные рабочие дела. В целом важен плавный переход к рабочему режиму. Чем резче переход между отдыхом и офисом, тем сильнее стресс от перемены», – рассказывает Александра.

По словам эксперта, в первые рабочие дни лучше поберечь энергию, чтобы получить большую эффективность в перспективе. Если отдых был вдали от дома, лучше приехать за день до начала работы, чтобы успеть сделать домашние дела и дать себе хорошо выспаться перед первым рабочим днем. На стабилизацию сна уходит до трех дней.

Чтобы стабильно и без стресса войти в рабочий график, психолог рекомендует:

  • Во время рабочего дня стоит делать небольшие перерывы чуть чаще, чем обычно
  • Не ругать себя, если никак не можете закончить отчет или набрать номер клиента
  • Дать себе три-четыре дня на восстановление и начинать работать в обычном режиме
  • Начинать работу с задач, которые подсознательно радуют или имеют четкое решение
  • Не заниматься рутиной в первые дни
  • Вознаграждать себя за выполнение задач
  • Не задерживаться на работе

Не менее важным фактором являются хорошие отношения с коллегами. От этого зависит не только эффективность рабочей коммуникации, но и самочувствие на работе. Если отношения не складываются, люди больше устают, чаще болеют.

«Именно первые дни после каникул – естественная возможность укрепить эти связи, потому что люди делятся друг с другом рассказами об отдыхе. Когда вы принимаете в этом участие, вы не тратите время впустую, а облегчаете себе рабочие процессы на будущее», – советует психолог.

На весь рабочий процесс стоит посмотреть свежим взглядом – это стимулирует креативность. Благодаря этому эффекту после отдыха можно легко решить те задачи, которые у вас «зависли» с прошлого года, – возможно, сейчас вы быстро найдете хорошее решение.

Специалист советует задать себе несколько вопросов относительно рабочего процесса, чтобы лучше понимать тенденцию развития: в какие моменты вам интересно, в какие скучно, почему, можно ли изменить ситуацию к лучшему.

«Старайтесь сохранять ресурс отпуска и не копить стресс. Обращайтесь к хорошим воспоминаниям во время стресса – это повышает стрессоустойчивость, помогает сохранять спокойствие и ясность мысли. Когда вас начнет что-то раздражать, можно просто мысленно обратиться к одному из приятных дней каникул», – рекомендует Александра Богданова.

Также важно помнить, что во время каникул люди склонны себя баловать вкусной едой, дорогими покупками, общением с близкими и друзьями. А когда наступают трудовые будни, забота о себе и радости жизни уходят на второй план. Проявлять любовь к себе важно не только раз в году – дарите приятные моменты себе и окружающим почаще.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона