2022-01-27T08:00:45+10:00 2022-01-27T08:00:45+10:00

Утраченные годы. Назван период стажа, который не учтут для пенсии

В таком случае годы работы могут просто пройти зря

27 января 2022, 08:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Утраченные годы. Назван период стажа, который не учтут для пенсии

Специалисты назвали период стажа, который не будет засчитан для россиян при назначении страховой пенсии по старости. В этом случае долгие годы работы могут быть просто утрачены. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, ситуация касается многих работающих граждан, причем даже тех, кто работает официально и включен в систему налогообложения в России. Речь идет о россиянах, которые оформлены в качестве самозанятых.

Такой вид занятости набирает популярность в нашей стране, его оформили уже более четырех миллионов сотрудников. Однако не все из них знают, что могут остаться без страховой пенсии. Ведь периоды работы в качестве самозанятого не включаются в основной стаж при назначении пенсии по старости.

По умолчанию страховые взносы с заработка самозанятых не отчисляются в Пенсионный фонд, как это делается с заработных плат других граждан. А это значит, что такая работа попросту остается невидимой для ПФР.

«В этом случае у него не формируются пенсионные права. То есть эти периоды не будут включаться в страховой стаж и по ним не будут начислять пенсионные коэффициенты. В результате такой человек, если и стаж, и коэффициенты он не наберет на других работах, не сможет получить право на страховую пенсию по старости в общеустановленный срок», – отметила сенатор.

Впрочем, по ее словам, ситуацию можно исправить, если подключиться к программе добровольного отчисления взносов в ПФР. Тогда работа будет включаться в стаж, и за нее будут начисляться пенсионные баллы. То есть в итоге это может помочь набрать нужные для получения пенсии «проходные баллы». Сейчас это 13 лет стажа и 23,4 пенсионных коэффициента.

Однако статистика показывает, что большинство самозанятых предпочитают не платить такие отчисления, тем самым лишая себя права на получение достойной пенсии в будущем.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)