2022-01-27T13:50:50+10:00 2022-01-27T13:50:50+10:00

Зараженным коронавирусом приморцам объяснили, когда вызывать скорую

Ощущение нехватки воздуха игнорировать не рекомендуется

27 января 2022, 13:50

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Зараженным коронавирусом приморцам объяснили, когда вызывать скорую

В правительстве Приморья объяснили, какое лечение необходимо в случае легкого течения коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

В случае возникновения кашля, насморка, першения или боли в горле, однократного повышения температуры не выше 37,5 °С важно изолироваться в комнате, ограничить контакты с домочадцами и проветривать помещение раз в три часа. Все проживающие в доме должны носить маски.

Больному необходимо пить минимум два литра воды в сутки при повышении температуры тела. Если градусник показывает 38 °С и выше, можно принять жаропонижающие препараты. Рекомендованы также препараты витамина С и витамина D, но следует изучить инструкцию.

Отметим, измерять температуру тела нужно как минимум три раза в сутки. Желательно также следить за уровнем сатурации (он должен быть не ниже 95-96%) с помощью пульсоксиметра (насыщение крови кислородом) дважды в день.

Если пациент страдает от болей в горле, снять симптомы помогут спреи, таблетки для рассасывания, также можно полоскать горло местными средствами в виде растворов.

Солевые растворы нужно применять при насморке и заложенности носа. Также можно использовать противовирусные препараты, капли или спрей в нос, в том числе содержащие интерферон-альфа. А вот беременным их можно применять только по назначению врача.

По словам специалистов, зараженным «омикроном», если болезнь протекает легко, следует придерживаться легкоусвояемой диеты, чаще пить воду, также можно принимать препараты, снимающие симптомы.

При этом самостоятельно принимать антибиотики ни в коем случае нельзя, их могут выписать только медработники при наличии показаний.

При появлении одышки, чувства нехватки воздуха, боли за грудиной, а также при уровне сатурации менее 94-95% следует позвонить в единую службу 103 для вызова скорой помощи. Обратиться в call-центр поликлиники или в единую службу 122 нужно, если температура выше 38 °С держится более 2 суток, несмотря на прием жаропонижающих средств.

Отметим, эти рекомендации подготовлены для людей младше 60 лет, не страдающих от избыточного веса, а также для тех, у кого нет сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, хронических заболеваний почек и печени, иммунодефицитного состояния. То есть для приморцев, которые не входят в группу риска.

При отсутствии симптомов зараженным коронавирусом достаточно каждый день контролировать температуру тела и самоизолироваться, необходимости принимать препараты нет, если человек не более шести месяцев назад уже перенес заболевание или же вакцинировался.

Для открытия листка нетрудоспособности или справки учащегося достаточно обратиться в единую службу 122 или в call-центр поликлиники.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)