2022-01-28T14:30:19+10:00 2022-01-28T14:30:19+10:00

Даже при сильном ветре и тумане: лоцманы Портофлота осуществляют швартовые операции любой сложности

Буксирные услуги на акватории порта Владивосток и Большого Камня компания оказывает на протяжении 30 лет

28 января 2022, 14:30

Фото: пресс-служба FESCO
Фото: пресс-служба FESCO | Даже при сильном ветре и тумане: лоцманы Портофлота осуществляют швартовые операции любой сложности

В порт Владивосток каждые сутки с продуктами, машинами, стройматериалами и продовольствием прибывают суда. Удачно пришвартовать морской транспорт к причалу капитану помогает местная лоцманская служба.

Так, к стоящему на рейде судну лоцман подходит на катере, затем проходит на борт и попадает на капитанский мостик, откуда и руководит швартовкой. Специалист подводит судно к нужному причалу и осуществляет швартовку, держа связь с буксирами.

Отметим, сейчас в Портофлоте трудятся 17 лоцманов, в том числе бывшие капитаны дальнего плавания, много лет бороздившие моря. Большой опыт позволяет им отлично ориентироваться в акватории залива, им известны его глубины и фарватер. Эти специалисты отлично справляются с задачами любой сложности в формате 24/7 даже при порывистом ветре, тайфуне и в сезон летних туманов. Бесперебойную работу обеспечивают три лоцманских катера.

«За годы работы наши буксиры и лоцманская служба провели много уникальных операций. Мы участвовали в строительстве моста через бухту Золотой Рог, наши лоцманы провели более десятка швартовых операций пассажирских лайнеров, заходивших в порт Владивосток. Особенно запомнилась отшвартовка судна во время тайфуна «Майсак», тогда была напряженная ситуация. У 16-го причала ВМТП стоял большой контейнеровоз, больше 200 метров длиной. Огромная парусность, прижимной ветер, порывы достигали 20 м/с. Потребовалось приложить немало сил, чтобы «оторвать» судно от причала. Но наши специалисты справились с этой работой. В планах на 2022 год приобретение нового мощного буксира», – проинформировал генеральный директор Лев Клоков.

К слову, современный флот компании «Портофлот» оснащен четырьмя буксирами, причем на двух из них установлены азимутальные подруливающие устройства. Благодаря чему буксир может осуществлять швартовые операции даже в сложной ледовой обстановке.

«Есть множество факторов, о которых капитан судна не может знать при швартовке. Для этого есть мы, лоцманы, для нас важно не просто поставить судно к причалу, но сделать это красиво и безопасно. Такая работа греет душу, и всегда приятно слышать слова благодарности от капитана. Мне нравится моя работа. Портофлот входит в состав Владивостокского морского торгового порта и транспортной группы FESCO, здесь отличные условия труда, социальные бонусы и стабильность. Нашу работу ценят, и это главное», – подчеркнул лоцман Владимир Рогулин, работающий в Портофлоте с 1995 года.

Среди услуг, которые оказывает Портофлот, можно выделить лоцманскую проводку судов и доставку властей на рейд, а также морскую буксировку.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)