2022-02-03T17:30:14+10:00 2022-02-03T17:30:14+10:00

Два новых побочных эффекта выявлены у вакцины «Спутник V»

Специалисты рассказали, как часто они могут возникать

3 февраля 2022, 17:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Два новых побочных эффекта выявлены у вакцины «Спутник V»

В инструкцию вакцины «Спутник V» Центр им. Гамалеи внес новые побочные эффекты, сообщает PRIMPRESS. У каждого сотого или тысячного, получившего вакцину, может встречаться заболевание суставов и светобоязнь.

Внесенные в раздел «Побочные действия» инструкции «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») изменения одобрены Минздравом. Речь идет о таких побочных эффектах, как остеоартрит и фотофобия. Информация размещена в Государственном реестре лекарственных средств.

Вероятность возникновения остеоартрита оценена как «нечастая». Побочный эффект по классификации ВОЗ может встречаться у каждого сотого или тысячного, получившего вакцину. В инструкции препарата приведены данные по частоте встречаемости. Там же указано, что информация о нежелательных реакциях получена в рамках клинических исследований и фармаконадзора.

Фотофобия, или светобоязнь, – еще один новый побочный эффект «Спутник V», частота встречаемости которого аналогична остеоартриту.

Кроме того, частота встречаемости ранее известных побочных эффектов изменена в новой инструкции вакцины. Частота желудочно-кишечных нарушений – тошноты, рвоты, диспепсии – снижена. Теперь в документе указано, что они могут встречаться «очень редко». По приведенной классификации, проявляются у одного человека из десяти тысяч вакцинированных.

Частота встречаемости заложенности носа, першения в горле и ринореи также изменена. По новым оценкам, это очень редкие побочные эффекты. Увеличение регионарных лимфатических узлов, головная боль, головокружение и обмороки также могут возникать очень редко.

Также в инструкцию включены описания единичных случаев воспалительной полиневропатии, однако связь с введением вакцины не установлена.

В обновленную инструкцию препарата включены «данные клинических исследований», согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составляет 70,5%.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)