2022-02-11T10:10:59+10:00 2022-02-11T10:10:59+10:00

Депутаты Дальнего Востока предлагают устранить правовые пробелы в сфере обращения с животными

ЗС ПК направило в Государственную думу соответствующее обращение

11 февраля 2022, 10:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Депутаты Дальнего Востока предлагают устранить правовые пробелы в сфере обращения с животными

Парламентарии Дальнего Востока предлагают актуализировать федеральное законодательство, которое регулирует систему обращения с животными без владельцев, с учетом правоприменительной практики, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Участники общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшегося 10 февраля в режиме видео-конференц-связи, приняли соответствующее обращение в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Законодатели региона акцентируют в нем внимание федеральных коллег на правовых пробелах, которые не позволяют эффективно решать задачи по сокращению количества безнадзорных животных, и просят ускорить работу по их устранению.

Обращение о необходимости совершенствования федеральной нормативно-правовой базы о безнадзорных животных, направленное ЗС ПК в Государственную думу по итогам внеочередного заседания 7 февраля, в основу решения общего собрания ассоциации легло. Такие меры должны нормализовать в Приморье обстановку с бродячими собаками, которая в настоящее время характеризуется как неблагоприятная.

«Однако для эффективного решения проблемы корректировки только региональной нормативно-правовой базы недостаточно. Чтобы защитить людей от безнадзорных собак и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в субъектах Российской Федерации, необходимо внести ряд изменений в Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», – отметил председатель парламентской ассоциации, спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик.

Дальневосточные парламентарии в связи с этим просят депутатов Госдумы активизировать работу над рядом проектов законов, направленных на совершенствование правового регулирования в области обращения с животными. В их числе – законопроекты, наделяющие региональные органы государственной власти правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, предусматривающие возможность эвтаназии находящихся в приютах животных, проявляющих немотивированную агрессию, и устанавливающие запрет на возврат на прежние места обитания потенциально опасных собак.

Вместе с тем депутаты-дальневосточники считают необходимым прописать в федеральном законе порядок освидетельствования животных без владельцев на наличие у них немотивированной агрессивности, предусмотрев участие в этой процедуре не только специалистов по ветеринарии, но и по социальной адаптации животных, коррекции их поведения и воспитанию, в частности кинологов и зоопсихологов.

Одним из решений, которое поможет поставить под контроль рост численности безнадзорных животных, члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» называют обязательное маркирование и учет домашних животных, особенно собак. Поэтому они предлагают дополнить федеральный закон № 498 соответствующими нормами, а также ускорить принятие проекта федерального закона № 19919-8, подготовленного правительством РФ и содержащего положения о маркировании и учете животных, порядке их осуществления и создания единой информационной системы. Он напрямую не связан с регулированием отношений по обращению с безнадзорными животными, но поможет устранить одну из первопричин их появления.

Предложения депутатов Магаданской областной думы и Народного Хурала Республики Бурятия также учтены в обращении. В том числе они касаются урегулирования правил содержания и выгула домашних животных с установлением административной ответственности за их нарушение. По мнению участников общего собрания, внесение соответствующих поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях позволит повысить эффективность соблюдения существующих требований к содержанию животных как гражданами, так и организациями, будет способствовать формированию в обществе культуры ответственного обращения с животными.

Кроме того, дальневосточные законодатели считают необходимым включить в федеральный закон положения о мониторинге состояния популяций животных без владельцев и принятии единых для всех субъектов РФ соответствующих методик. Для минимизации темпов роста популяций бродячих собак также предлагается стимулировать хозяев к добровольной стерилизации, вакцинации, маркированию своих питомцев и установить порядок передачи домашних животных в приюты при невозможности их содержания.

В обращении также акцентируется внимание на то, что реализация полномочий в области обращения с животными требует существенных затрат из региональных бюджетов. Поэтому депутаты-дальневосточники поднимают вопрос о необходимости финансового обеспечения этих расходных обязательств за счет софинансирования из федерального бюджета.

«В целом принятие подготовленных нами предложений по совершенствованию правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев будет способствовать обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, санитарно-эпидемиологического благополучия в субъектах Российской Федерации и при этом позволит соблюсти конституционный принцип гуманного обращения с животными», – выразил мнение коллег Александр Ролик.

В своих выступлениях участники общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» разделили всеобщую обеспокоенность сложившейся ситуацией с безнадзорными животными и единогласно проголосовали за принятие проекта обращения к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.

Также предложения, подготовленные дальневосточными парламентариями, поддержал депутат Госдумы Владимир Новиков, который участвовал в заседании: «Работа по изучению и обобщению поступивших в Госдуму поправок к закону об ответственном обращении с животными предстоит серьезная. Со своей стороны хочу отметить, что все предложения, которые вы сегодня обсуждали, – деловые, отработанные на практике, заслуживающие уважения. Буду их отстаивать и доводить до вас текущую информацию».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)