2022-03-16T12:00:00+10:00 2022-03-16T12:00:00+10:00

Пить воду и заниматься спортом. Врач дала советы по борьбе с весенним стрессом

Стресс сказывается не только на эмоциональном фоне, но и на физическом состоянии

16 марта 2022, 12:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пить воду и заниматься спортом. Врач дала советы по борьбе с весенним стрессом

Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ Зухра Павлова объяснила, как уменьшить весенний стресс с помощью воды, «трех циклов дыхания» и «шредера для гормонов», сообщает PRIMPRESS.

По словам Павловой, весной человеческий организм всегда подвергается стрессу из-за увеличения продолжительности дня и других факторов, связанных со сменой сезонов. Кроме того, этой весной россияне испытывают дополнительную нагрузку из-за перенесенной коронавирусной инфекции, а также из-за новостей о событиях на Украине и об антироссийских санкциях, добавила она.

«Весной день становится длиннее, а ночи короче, и человек перестраивается. Переход сопровождается десинхронизацией суточных ритмов. Это сказывается стрессово на нашем организме, а стресс – это всегда нарушение гормонального фона, больше кортизола, меньше серотонина, человек больше нервничает. Кроме того, в январе-феврале очень многие болели и до сих пор болеют «омикроном», а постковидный синдром затягивается до полугода. Внешние события и новые санкции тоже тяжело отражаются на людях», – считает Зухра Павлова.

Также врач уточнила, что стресс сказывается не только на эмоциональном фоне, но и на физическом состоянии, поэтому человек может чувствовать себя разбитым и усталым. Павлова дала несколько рекомендаций по борьбе с таким состоянием.

«Самый простой способ уменьшить негативное влияние эмоций на организм – пить воду. Когда человек пьет воду большими глотками, он блокирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), который вырабатывается в голове и заставляет надпочечники вырабатывать кортизол. Выпитая вода – это блокировка избыточного синтеза кортизола. Еще один способ – дыхательная гимнастика. Короткий вдох, замедленный выдох, и эмоциональный фон балансируется. Можно использовать три цикла дыхания: на счет четыре сделайте вдох, на счет семь – пауза (задержка дыхания. – Прим. ред.), на счет восемь – выдох», – посоветовала Зухра Павлова.

Кроме того, справиться со стрессом поможет физическая активность.

«Физическая активность выполняет функцию печки. В наших клетках есть митохондрии, когда мышечная масса работает, они начинают перерабатывать гормоны стресса. Хорошо работающая мышечная масса – это такой шредер (устройство для измельчения бумаги. – Прим. ред.), уничтожающий гормоны стресса», – объяснила Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.

Однако в том случае, если вы не можете контролировать свои эмоции, например начались панические атаки, то следует обратиться к врачу.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)