2022-03-23T17:00:21+10:00 2022-03-23T17:00:21+10:00

В Избирательный кодекс Приморья внесут изменения

Парламентарии обсудили некоторые из них

23 марта 2022, 17:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Избирательный кодекс Приморья внесут изменения

В Приморье проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» принят парламентариями в первом чтении, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. С данной законодательной инициативой выступила избирательная комиссия Приморского края.

В документе, по словам председателя региональной избирательной комиссии Татьяны Гладких, учтены замечания Центризбиркома, который перед избирательными кампаниями в субъектах традиционно осуществляет мониторинг регионального законодательства и направляет свои замечания по приведению его в соответствие с федеральным.

Законопроект также вносит изменений в статью 10 Избирательного кодекса Приморья, исключая возможность использовать при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований пропорциональную и смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательные системы.

Изменения подготовлены, в том числе и на основании обращения депутата ЗС ПК, руководителя фракции ЛДПР в краевом парламенте Андрея Андрейченко.

Кроме того, согласно законопроекту федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» может быть использована для сбора подписей избирателей на выборах в органы государственной власти Приморского края.

Требование о предоставлении кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим список кандидатов, первого финансового отчета также может быть исключено по предложению крайизбиркома.

Кроме того, инициатор изменений для оптимизации бюджетного процесса дополняет расходы избирательных комиссий средствами на мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении выборов.

Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Джамбулат Текиев уточнил, что законопроект одобрен только в первом чтении. Дополнительные поправки в связи с вступлением в силу Федерального закона № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» будут подготовлены ко второму чтению.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)