2022-03-23T17:50:41+10:00 2022-03-23T17:50:41+10:00

Один из крупных городов Приморья претендует на получение почетного звания

Вопрос будет решаться на федеральном уровне

23 марта 2022, 17:50

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Один из крупных городов Приморья претендует на получение почетного звания

Почетное звание могут присвоить Находке, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Приморские парламентарии поддержали предложение жителей и главы города и приняли обращение к президенту России с ходатайством о присвоении городу Находке почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Главе государства краевые законодатели предлагают рассмотреть такую возможность для увековечивания памяти тружеников города Находки, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив на предприятиях города бесперебойное производство рыбной продукции.

Не только архивные документы, но и многочисленные публикации военных лет в газете «Правда» свидетельствуют о трудовом героизме находкинских предприятий и их работников.

Так, в отчетах о деятельности крупнейшего на Дальнем Востоке России рыбокомбината «Тафуин» за 1941-1945 годы содержится информация о перевыполнении плановых показателей вылова рыбы и выпуска готовой продукции. В фонд обороны страны значительные средства собрали и передали трудящиеся города.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за июнь 1942 года Постановлением ВЦСПС и Наркомата рыбной промышленности рыбный комбинат «Тафуин» Главвостокрыбпрома признан победителем в социалистическом соревновании с вручением ему переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны.

Орденами и медалями работники находкинских предприятий были награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии и специальных заданий командования Красной армии.

Представитель администрации города сообщила депутатам о том, что в сборе информации и подготовке пакета документов большую помощь оргкомитету оказала депутат Государственной думы Виктория Николаева, ветеранские и общественные организации Находки. Посвященные этой теме выставки, мероприятия, тематические уроки в школах помогли заинтересовать молодежь, пробудить у подрастающего поколения интерес к истории родного города. Сегодня на сайте городской администрации доступны многие уникальные документы и свидетельства, найденные во время подготовки материалов. Депутат краевого парламента Павел Маноконов, объединивший молодежные организации, выступил одним из организаторов информационной кампании. Российская академия наук подтвердила в январе текущего года право Находки претендовать на почетное звание.

«С большим интересом прочитал пакет документов, который был представлен городом для присвоения почетного звания. Хотел бы поблагодарить руководство города за ту большую работу, которая была проведена. Сейчас читаешь эти исторические документы, газеты, постановления и видишь, как в непростых условиях в годы Великой Отечественной войны проводилась большая работа, жители города делали все возможное и невозможное для фронта и для Победы. На мой взгляд, необходимо широко освещать эти материалы, доносить эту информацию до жителей и особенно до подрастающего поколения. С точки зрения патриотического воспитания молодежи это очень важно», – отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)