2022-04-08T15:45:00+10:00 2022-04-08T15:45:00+10:00

Во Владивостоке обсудили будущее центральной площади города

В этом году будет реализован первый этап благоустройства территории

8 апреля 2022, 15:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Во Владивостоке обсудили будущее центральной площади города

В ходе стратегической сессии, посвященной озеленению дальневосточной столицы, главный архитектор компании «Оферта-Диалог» Евгений Бурлака рассказал, какое будущее ждет центральную площадь Владивостока, сообщает PRIMPRESS.

В этом году будет реализован первый этап благоустройства – это территории у Спасо-Преображенского кафедрального собора и стелы «Владивосток – город воинской славы».

«На этих участках планируется высадка зеленых насаждений различной высотности. Создание системы скверов сделает пространство зонированным и визуально отделит центральную площадь, исключая конфликт архитектурных образов», – рассказал архитектор, подчеркнув, что виды растений, которые появятся на площади, будут обсуждаться с профессиональным сообществом.

Кроме того, он подчеркнул, что сосны, которые вырастил городской активист, член Приморского отделения Российского экологического общества Юрий Щербак, будут сохранены.

Также своими идеями об озеленении городских территорий поделились кандидат биологических наук, начальник отдела обслуживания территории Приморского океанариума Аркадий Безделев, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, член правления Союза архитекторов России Павел Казанцев и ландшафтный архитектор Ольга Мусиенко.

Аркадий Безделев назвал основные проблемы городского озеленения и представил пути их решения. Он считает, что необходимо создать хвойный каркас на базе протяженных каменистых откосов вдоль трасс, использовать неприхотливые растения местной флоры, а также подбирать такие сочетания растений, которые обеспечат несколько пиков декоративности в течение года.

Ольга Мусенко также озвучила свои предложения по реконструкции проблемных зеленых зон. По ее мнению, не стоит высаживать растения на разделительных полосах на городских автомагистралях, так как это не самые экологичные места для выращивания зеленых насаждений. Она советует благоустроить разделительные полосы путем мощения или асфальтирования. Кроме того, она предложила засеять пустыри многолетней травой. Такой способ не только повысит привлекательность городских территорий, но и позволит городским службам тратить меньше времени и ресурсов на их обслуживание.

Павел Казанцев в свою очередь рассказал о биоклиматическом эффекте зеленых насаждений. По его мнению, грамотная высадка деревьев позволит защитить городские территории от сильных потоков ветра, а в жаркую погоду – еще и от ярких солнечных лучей. Таким образом, многие места отдыха станут еще комфортнее.

Напомним, что это уже вторая стратегическая сессия, посвященная озеленению городских территорий. Ее организаторами выступают управление архитектуры и строительства администрации Владивостока и Дирекция общественных пространств. Основная цель таких встреч – создание плана и свода рекомендаций по озеленению Владивостока.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)