2022-04-12T18:30:08+10:00 2022-04-12T18:30:08+10:00

В Приморье обсудили вопросы поддержки садоводов

Прием провел председатель ЗС ПК Александр Ролик

12 апреля 2022, 18:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили вопросы поддержки садоводов

Председатель ЗС ПК Александр Ролик провел прием граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Он встретился с председателем приморского отделения Союза садоводов России Сергеем Морозовым, с которым обсудил положение садоводческих товариществ края, их проблемы и варианты оказания им помощи и поддержки.

Во время приема также был поднят вопрос, касающийся возможности государственного регулирования взаимодействия между производителем и продавцом, что позволит снизить цены на сельхозпродукцию.

«У нас есть посредники, которые за 3 рубля покупают, за 15 – продают. И это головная боль для всех производителей, которые свою продукцию продавать перекупщикам не хотят. Думаю, нужно вести реестр порядочных покупателей, магазинов или предприятий, муниципальных или краевых, которые напрямую будут скупать продукт у производителя. А зная себестоимость, можно регулировать и контролировать цену на выходе», – рассказал Сергей Морозов.

Председатель ЗС ПК обратил внимание на то, что в рыночных отношениях государственное регулирование ценообразования в некоторых сферах невозможно, однако механизмы все же есть.

«Губернатор Приморья Олег Кожемяко, организовывая сельскохозяйственные ярмарки, дает возможность сельзхозпроизводителю реализовывать свою продукцию напрямую. Считаю, что в каждом микрорайоне города необходимы такие точки продажи. Власть должна предоставлять возможность для реализации продукции, помогать с доставкой и хранением, если объемы большие, т. е. создавать условия, чтобы люди были заинтересованы в продаже своего урожая. Это будет выгодно и сельхозпроизводителю, и покупателю – городскому жителю, который сможет приобретать качественную продукцию по приемлемым ценам», – подчеркнул Александр Ролик.

Кроме того, в ходе приема, продлившегося два часа, председатель ЗС ПК дал ответы на вопросы, поступившие от жителей Владивостока, Надежинского района и Артема.

Граждане обращались с разными проблемами. Так, от имени членов общественной организации «Союз садоводов России» Лидия Минаева обратилась с просьбой о решении наболевшего вопроса. Речь идет об общественном транспорте по маршруту от железнодорожной станции Кипарисово до поселка Таежного Надеждинского района, где находятся около 50 садоводческих обществ.

«Здесь ходит один автобус, который часто ломается, и дачникам пять километров приходится идти пешком. Считаем, что необходимо обеспечить маршруты следования садоводов необходимым количеством автобусов, урегулировать расписание в пользу дачников, уменьшить стоимость проезда, благоустроить дорогу от станции и автобусную остановку», – обратилась к председателю Лидия Сергеевна.

«Наша задача – максимально помочь людям в этой ситуации. То, что сегодня у нас нет муниципального транспорта, автобусы принадлежат частным фирмам, дает свои плачевные результаты. Конечно, этот вопрос нужно решать, ведь в районе Кипарисово расположено много дачных товариществ. Спасибо вам, что стараетесь решить эти вопросы и заботитесь не только о себе, но и о людях, которые занимаются огородничеством и садоводчеством, в основном это пенсионеры, и им нужно помогать», – поблагодарил дачницу – активистку спикер краевого парламента.

По поводу комплексного проведения кадастровых работ на территории товарищества позвонил председатель СНТ «Лотос» Владимир Пронин. Эти работы, по словам садовода, в коммерческих структурах стоят от 1,5 млн руб.: такую сумму дачникам самим не осилить. А речь идет об учете земельных участков.

Вера Григорьевна Никуленко рассказала, что на 10-м километре Соловей Ключа нет освещения, и дети, отправляясь в школу, стоят на остановке, ожидают автобус в темноте. Также в этот район редко доходит техника для расчистки кюветов, нужен грейдер, а еще лучше – асфальтирование этого участка дороги.

Ольга Михайловна, являющаяся председателем СНТ «Дружба-1» из Надеждинска, рассказала, что члены ее СНТ переживают по поводу сохранения «Сельской ипотеки» для тех, кто живет на земле и хочет купить дом. Александр Ролик объяснил, что, по словам председателя правительства Михаила Мишустина, который в своем отчете в Госдуме об этом подробно говорил, льготные ипотеки сохраняются, поэтому переживать не стоит.

Председатель СНТ «Светофор-2» из Артема рассказала, что их товарищество на майском собрании решило ликвидировать свое СНТ как юридическое лицо, так как люди не хотят содержать свою территорию, платить взносы.

«Наше СНТ граничит с ул. Заслоновой г. Артема, поэтому после ликвидации мы бы хотели земли товарищества передать на баланс администрации Артема и просим вас, Александр Иванович, поспособствовать в этом вопросе. Многие люди здесь живут постоянно, и мы опасаемся, что после ликвидации товарищества участки могут «повиснуть» в воздухе», – рассказала председатель СНТ «Светофор-2».

«Большинство обращений требует предметной проработки, поэтому направил соответствующие запросы в органы краевой власти и местного самоуправления, дал поручение профильному комитету Законодательного собрания. Считаю, что в сегодняшней непростой экономической ситуации мы должны помогать тем, кто обеспечивает себя и всех нас качественными продуктами питания», – прокомментировал итоги приема спикер краевого парламента Александр Ролик.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)