2022-04-14T10:15:00+10:00 2022-04-14T10:15:00+10:00

В рамках нацпроекта «Производительность труда» приморские предприятия получают бесплатную помощь

Участники программы уже сообщают о первых позитивных изменениях

14 апреля 2022, 10:15

Фото: предоставлено РЦК
Фото: предоставлено РЦК | В рамках нацпроекта «Производительность труда» приморские предприятия получают бесплатную помощь

Приморские предприятия, участвующие в реализации нацпроекта «Производительность труда», делятся первыми успехами. Позитивные изменения появились после предоставления бесплатной помощи специалистами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда в Приморье (РЦК), сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Так, компания «СтальГрад» значительно сократила издержки и повысила выручку в результате внедрения на пробном участке практик бережливого производства, что было сделано с помощью РЦК. Сейчас организация масштабирует полученный опыт и компетенции на весь бизнес.

К слову, ООО «СтальГрад» с 2011 года занимается поставками металлопроката, компания стала одной из ведущих в Приморье, обеспечила рабочими местами 200 человек и располагает собственным цехом по изготовлению металлоконструкций, а также складами общей площадью 12 тыс. кв. м. Поставки ведутся во все регионы Дальнего Востока России. В ассортименте организации сейчас не менее 700 типосорторазмеров металлопроката.

Кроме того, «СтальГрад» участвовал в создании Lexus-центра, ЖК «Голубиная падь», сухого дока на ССК «Звезда», ЦСД «Дальзавода» и ТЦ «Калина Молл». А в сентябре 2021-го предприятие вступило в национальный проект «Производительность труда». Региональный центр компетенций, выступающий в качестве оператора нацпроекта в Приморье, выделил специалистов для сотрудничества, обмена опытом.

«Мы рады, что правительство края понимает необходимость повышения эффективности предприятий. Полученный на эталонном участке опыт бережливого производства и производительности труда мы будем проецировать на другие структурные подразделения нашего предприятия уже самостоятельно. Такое обучение на рынке стоит больших денег. Но нам правительство дает возможность безвозмездно получить необходимые компетенции и опыт», – высказался гендиректор «СтальГрада» Сергей Магомедов.

Генеральный директор ООО "СтальГрад" Сергей Магомедов

В качестве участка для создания образца-потока в рамках сотрудничества с Региональным центром компетенций Приморья в «СтальГраде» выбрали автоматическую линию по производству сетки для армирования. Работы велись полгода, после чего протекание производственного процесса было ускорено на 24,6%, необходимые запасы сырья снижены на 5,3%, а выработка увеличилась на 41,6%.

Благодаря этим позитивным изменениям лишь на одном участке рост выручки предприятия достиг 250 тыс. руб. В ближайшие три года «СтальГрад» намерен самостоятельно тиражировать наработки, полученные в рамках нацпроекта «Производительность труда», сначала на все обеспечивающие процессы, а затем и на все производственные потоки компании.

Складской комплекс

Для сотрудников «СтальГрада», как и для работников Находкинского морского рыбного порта, компаний «ВИАНГ», «ВИВА», в феврале прошли обучающие мероприятия «Фабрики процессов» (18+), действующей на площадке Регионального центра компетенций.

Отметим, «Фабрика процессов» была создана еще в 2020 году по стандартам Федерального центра компетенций с целью поддержать компании, вступившие в национальный проект «Производительность труда». Работники предприятий, участвующих в нацпроекте, могут пройти обучение на «Фабрике процессов» бесплатно. В частности, специалисты узнают о принципах работы инструментов бережливого производства.

Как уже сообщалось выше, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда выступает оператором национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Предприятиям – участникам проекта оказывается адресная помощь. Так, крупные и средние компании могут внедрить при поддержке центра технологии и инструменты бережливого производства, также специалисты РЦК помогают увеличить объем производства без расходов на новое оборудование путем оптимизации производственных процессов, минимизации различных видов потерь, благодаря чему у предприятий увеличивается выручка.

Нацпроект «Производительность труда» утвержден указом главы государства в 2018 году с целью обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для этого правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса. Он включает в себя и финансовое стимулирование, и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, ее предлагают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть Региональных центров.

Руководитель проекта РЦК Приморского края Евгений Иванов

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)