2022-04-20T15:15:55+10:00 2022-04-20T15:15:55+10:00

В Приморье еще больше предпринимателей смогут претендовать на налоговые каникулы

Законопроект одобрен парламентариями в трех чтениях

20 апреля 2022, 15:15

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | В Приморье еще больше предпринимателей смогут претендовать на налоговые каникулы

В Приморье на налоговые каникулы сможет претендовать большее число предпринимателей-новичков, сообщает PRIMРRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В регионе расширены перечни видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться нулевая ставка по упрощенной или патентной системе налогообложения.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в части установления налоговой ставки в размере 0 процентов» одобрен в трех чтениях депутатами регионального парламента.

Документ, по словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, принят по инициативе главы региона, чтобы в сложной экономической обстановке, вызванной внешним санкционным давлением, поддержать в Приморье предпринимательскую инициативу. Он предусматривает создание благоприятных условий для открытия бизнеса и призван вовлечь в предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых и гостиничных услуг как можно больше новых людей. Проектом закона в связи с этим были дополнены перечни видов деятельности, на которые распространяется нулевая налоговая ставка по упрощенной или патентной системе налогообложения.

Число направлений, подпадающих под налоговую льготу, по «упрощенке» увеличено с 6 до 35. Так, налоговыми каникулами со вступлением законопроекта в силу смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом компьютеров, коммуникационного оборудования, бытовой техники, обуви, мебели и прочих предметов личного потребления, стиркой и химчисткой, уборкой, дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией помещений, подметанием улиц и уборкой снега, утилизацией отсортированных материалов, благоустройством, растениеводством и охраной исторических мест. Нулевая налоговая ставка по УСН также будет распространяться на деятельность гостиниц и кемпингов, библиотек, учреждений клубного типа, музеев, фотоателье, издательств, парикмахерских и салонов красоты, обрабатывающих производств и другие.

Количество видов деятельности в отношении патентной системы налогообложения выросло с 46 до 59. В перечень, к примеру, вошли такие направления, как производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сбор тары и вторсырья, обработка и утилизация отходов, разработка компьютерного программного обеспечения, ремонт и техобслуживание транспортных средств, ветеринарная деятельность и многое другое.

Отмечается, что нулевую налоговую ставку по упрощенной или патентной системам налогообложения в отношении выше перечисленных видов деятельности смогут применять индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу закона. Льготный период будет действовать в течение двух лет с момента регистрации индивидуального предпринимателя.

«Режим налоговых каникул по «упрощенке» и патенту действует в нашем крае с 2015 года, однако из-за ограниченного перечня видов деятельности воспользоваться им смогло относительно небольшое число предпринимателей. Между тем это именно тот механизм, который может помочь людям, решившим открыть собственное дело, в их начинании, обеспечить легкий старт бизнеса. Что в современных экономических реалиях очень важно. Поэтому мы вносим в действующее законодательство поправки, которые позволят снизить налоговую нагрузку для большего числа индивидуальных предпринимателей, а значит, ускорить развитие бизнеса в Приморье», – отметил Галуст Ахоян.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Экономика)