2022-04-21T14:05:18+10:00 2022-04-21T14:05:18+10:00

Почетное звание присвоено одному из приморских сел

Принят соответствующий законопроект

21 апреля 2022, 14:05

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Почетное звание присвоено одному из приморских сел

Приморские парламентарии приняли проект закона «О присвоении селу Романовка Шкотовского муниципального района Приморского края почетного звания Приморского края «Населенный пункт воинской доблести», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Законодательная инициатива комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству была подготовлена по предложению жителей села, Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и общественных организаций Романовского поселения и Шкотовского района. Губернатор края Олег Кожемяко направил положительное заключение на законопроект.

В целях увековечения памяти о подвигах воинов, погибших при защите Отечества и проявивших мужество, стойкость и массовый героизм в сражениях, сыгравших решающую роль в истории Отечества, населенному пункту было присвоено почетное звание.

В апреле 1884 года село Романовка было основано переселенцами из Черниговской губернии. По ходатайству группы военных инженеров в 1885 году село стало носить имя Дмитрия Романова – военного инженера, который спроектировал и построил дорогу от побережья Татарского пролива (залив Де-Кастри) до села Софийского на берегу реки Амур и в 1863 году построил телеграфную линию от Хабаровки на Амуре до Новгородской гавани (залив Посьет).

Жители села в период гражданской войны 1918-1922 годов активно участвовали в партизанском движении против иностранных интервентов. В октябре 1933 года 109-я отдельная тяжелая бомбардировочная авиаэскадрилья произвела посадку на аэродром села Романовка, и здесь был образован авиационный гарнизон Романовка-Пристань.

Авиаторы принимали участие в спасении команды парохода «Челюскин» в 1934 году, в боях у озера Хасан в 1938 году, в районе реки Халхин-Гол в 1939 году, в советско-финской войне 1939-1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны и в войне с империалистической Японией в августе-сентябре 1945 года личный состав сформированных и базировавшихся в селе Романовка авиационных соединений проявил доблесть и героизм. В гарнизоне Романовка-Пристань в разные годы проходили службу люди, чьи имена навсегда вписаны в военную историю страны, – 33 Героя Советского Союза.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)