2022-04-21T15:40:57+10:00 2022-04-21T15:40:57+10:00

В Приморье появился новый муниципальный округ

Решение принято на очередном заседании ЗС ПК

21 апреля 2022, 15:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье появился новый муниципальный округ

На очередном заседании ЗС ПК парламентарии приняли в трех чтениях проект закона «О Хасанском муниципальном округе Приморского края», сообщает PRIMRPESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Законопроект предусматривает образование нового муниципального образования в соответствии с Федеральным законом № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На рассмотрение краевого парламента проект закона о Хасанском муниципальном округе был внесен по результатам проведенных публичных слушаний и с согласия населения, выраженного представительными органами Хасанского, Краскинского, Посьетского, Приморского, Славянского, Зарубинского городских поселений и Безверховского, Барабашского сельских поселений.

Законопроект устанавливает основания, цели и сроки образования Хасанского муниципального округа; границы и состав его территории, порядок формирования органов местного самоуправления; порядок исполнения бюджетов поселений и Хасанского муниципального района Приморского края в 2022 году, составление проекта бюджета, утверждения бюджета Хасанского муниципального округа Приморского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов и его исполнение в 2023 году.

Ко второму чтению, по словам вице-спикера краевого парламента, председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулата Текиева, поступили поправки, одна из них касается избрания Думы Хасанского муниципального округа. Представительный орган в соответствии с новой редакцией состоит из 21 депутата, избираемого по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Напомним, что в сентябре 2019 года были созданы первые муниципальные округа. На карте Приморья в настоящее время их 10: Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Ханкайский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский и Кавалеровский. Очередная муниципальная реформа инициирована на федеральном уровне. В соответствии с проектом ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятого Государственной думой в первом чтении, предусматривается одноуровневая система местного самоуправления – городские и муниципальные округа.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)