2022-04-28T10:00:54+10:00 2022-04-28T10:00:54+10:00

Приморцам с онкологическими заболеваниями кожи помогут в «Университетской клинике»

Жителям региона доступны все виды диагностики и лечения

28 апреля 2022, 10:00

Фото: Ирина Шестакова
Фото: Ирина Шестакова | Приморцам с онкологическими заболеваниями кожи помогут в «Университетской клинике»

На сегодняшний день рак кожи занимает одно из первых мест в структуре всех злокачественных новообразований. Он одинаково часто встречает как у мужчин, так и у женщин. Заболеваемость раком кожи в Приморском крае одна из высоких, в связи с чем есть значительная потребность в своевременной диагностике и терапии. На данный момент в регионе с этим есть сложности: приемные часы у онколога, как правило, расписаны на месяц вперед. И это только на консультацию. А ведь очень важно вовремя пройти обследования и начать терапию. От этого во многом зависит выживаемость.

«Университетская клиника», открывшаяся в феврале текущего года, взяла на себя задачу по решению этой проблемы. Так, приморцы именно здесь могут получить своевременную помощь: получить консультацию квалифицированных специалистов, пройти обследование и начать терапию.

Какими бывают опухоли кожи?

Основными факторами развития опухоли кожи в первую очередь являются солнечное излучение и травматизация каких-то образований. Все остальные факторы, такие как ионизирующее излучение, химические агенты и ожоги, имеют второстепенное значение.

По словам онколога-дерматолога «Университетской клиники» Льва Грифкова, занимающегося диагностикой и лечением базалиом и предраковых заболеваний кожи, опухоли кожи чаще всего развиваются не на пустом месте. То есть всегда имеют место какие-то новообразования кожи, которые способствуют развитию в дальнейшем того или иного онкологического заболевания кожи. Основными заболеваниями кожи являются плоскоклеточный рак кожи, базальноклеточный рак кожи и меланома кожи.

Одним из наиболее непредсказуемых заболеваний является меланома кожи. Чаще всего меланома появляется на месте уже существующих родинок. Но существуют формы меланомы, которые развиваются самостоятельно, вне связи с невусами.

Лев Грифков: «Какие изменения должны заставить человека пойти к онкологу? Прежде всего это рост родинки, изменение ее цвета. Также определенную роль играет такой симптом, как «ощущение родинки». Родинка в норме не должна ощущаться: родинка не болит».

Что касается других немеланомоцитарных опухолей (базальноклеточный и плостоклеточный рак), то на коже появляются участки в виде пятен, которые постепенно покрываются корочкой – это называется очаговый кератоз. Это состояние может протекать достаточно долго. Потом на определенном этапе на фоне этих очагов развивается опухоли: либо плоскоклеточный рак, либо базальноклеточный рак.

Лев Грифков обращает внимание на то, что поводом для посещения онколога должно стать наличие чего-то незаживающего больше месяца. Если что-то не заживает, появляются корочки, при отделении которых появляется кровоточивость, это должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу-онкологу.

Базальноклеточный рак кожи является одним из самых распространенных в мире. Он относительно хорошо поддается лечению и не метастазирует.

Диагностика рака кожи

В «Университетской клинике» приморцы могут пройти диагностику и лечение онкологических заболеваний кожи. Диагностика строится на трех составляющих. Во-первых, это анамнез заболевания: когда появилось новообразование, как быстро растет, с чем может быть связано его появление, была ли травматизация. Во-вторых, квалифицированный специалист проводит осмотр образования. В-третьих, осуществляется такой вид обследования, как дерматоскопия – осмотр состояния кожи прибором с увеличением.

Лев Грифков: «На сегодняшний день она заняла прочную нишу в диагностике заболеваний кожи, поскольку позволяет увидеть то, что не может увидеть глаз. Если есть подозрение на онкологическое заболевание, обязательно берется биопсия и врач-патологоанатом уже ставит окончательный диагноз».

Лечение и терапия рака кожи

В «Университетской клинике» также проводится гистологическое исследование. В соответствии с заключением по нему определяется метод лечения образования. Основным методом лечения является хирургический. Но также существуют такие методы, как лучевая и фотодинамическая терапии. Все они доступны в медицинском центре.

Если образования небольшие (до 2 см), то проводится хирургическое сечение – достаточно несложная операция. Реабилитационный период в целом короткий до снятия швов – порядка двух недель. Если новообразование большое (свыше 2 см), то хирургическое вмешательство может быть достаточно объемным, вплоть до применения пластических реконструктивных методов.

Лучевая и фотодинамическая терапии, по словам Льва Грифкова, имеют свои показания и противопоказания. Продолжительность лечения лучевой терапией занимает в среднем около трех недель. Фотодинамическая терапия – это метод лечения с применением специальных препаратов-сенсибилизаторов и применением лазера. Процедура является однократной.

В первый год онкопациенту следует посещать врача каждые три месяца, во второй год – каждые шесть месяцев, потом – раз в год. При базалиомах возможно снятие с учета через пять лет, при всех остальных опухолях нужно наблюдаться пожизненно, особенно при меланоме. В «Университетской клинике» есть все, чтобы курировать таких пациентов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)