2022-04-29T11:10:00+10:00 2022-04-29T11:10:00+10:00

Эксперт объяснил, как выявить факт программы-майнера на компьютере

Подобные программы приводят к росту потребления электроэнергии

29 апреля 2022, 11:10

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Эксперт объяснил, как выявить факт программы-майнера на компьютере

Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий объяснил, как обнаружить, что ваш компьютер кто-то использует для майнинга криптовалюты, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал специалист, криптовалюту получают с помощью программ для майнинга. Человек может самостоятельно установить такой софт на компьютер, чтобы получать дополнительный доход, но бывает и так, что хакеры «подсаживают» скрытые программы-майнеры на чужие устройства.

«Программы-майнеры занимаются тем, что используют ресурсы вашего компьютера для зарабатывания денег (путем майнинга биткоинов или другой криптовалюты. – Ред.) в пользу кого-то другого. Они не так опасны, как вредоносные программы, которые похищают или удаляют персональные данные, но все же», – сказал он в беседе с радио Sputnik.

По его словам, обнаружить, что кто-то зарабатывает деньги с помощью вашего компьютера, можно по возросшей нагрузке на центральный процессор устройства.

«Выявить факт работы программы-майнера достаточно просто по возросшей нагрузке на процессор компьютера. Это можно увидеть, запустив диспетчер задач. В обычном режиме, когда мы работаем с офисными и домашними приложениями вроде почты, браузера и так далее, нормальной загрузкой процессора считается от 15 до 25 процентов. Если мы смотрим видео, то нагрузка может немного возрасти. В целом нормальная загрузка процессора не должна превышать 30-35 процентов. Программы для скрытого майнинга могут привести эту загрузку к 100 процентам. Во время их работы другие задачи компьютер либо не сможет выполнять, либо будет делать это очень медленно», – отметил Алексей Лукацкий.

Он предупредил, что подобные программы приводят к росту потребления электроэнергии и быстрому износу устройства. Между тем замена перегоревшей из-за майнинга видеокарты может обойтись очень дорого.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)