2022-05-04T15:30:37+10:00 2022-05-04T15:30:37+10:00

Сменил Тайфуна: новый леопард обосновался в старейшем на Дальнем Востоке заповеднике

Специалисты рассказали, что случилось с прежним «хозяином» территории

4 мая 2022, 15:30

Фото: leopard-land.ru
Фото: leopard-land.ru | Сменил Тайфуна: новый леопард обосновался в старейшем на Дальнем Востоке заповеднике

В Приморье на территории старейшего на Дальнем Востоке заповедника «Кедровая падь» обосновался безымянный дальневосточный леопард Leo 225M, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу «Земли леопарда».

Молодой хищник закрепился на участке, который ранее занимал леопард Тайфун, за которым порядка семи лет ученые наблюдали с помощью фотоловушек в заповеднике «Кедровая падь».

Сначала специалисты подумали, что молодой самец леопарда случайно забрел на чужую территорию, однако «Кедровую падь» краснокнижный зверь не покинул.

«Все указывает на то, что молодой самец Leo 225M сменил на этом участке прежнего резидентного самца. При этом нам известно, что Тайфун жив: фотоловушки зафиксировали его на территории национального парка у линии инженерно-технических сооружений – неподалеку от границы с Китаем. По нашим оценкам, ему около 10-12 лет, это солидный возраст для особи в дикой природе. Вероятно, он не выдержал конкуренции с новой молодой особью», – объяснили в пресс-службе заповедника.

Эксперты также уточнили, что преемнику Тайфуна не более трех-четырех лет, имя молодому активному хищнику приморцам еще предстоит выбрать.

К слову, первый на Дальнем Востоке заповедник «Кедровая падь» был создан 26 июля 1922 года, фото- и видеосъемка дальневосточных леопардов на территории ведется с 70-х годов. До Тайфуна территорию занимали леопарды Лорд и Меамур, а также леопард по прозвищу Актер (Толстый), за ним ученые наблюдали в начале XXI века.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)