2022-05-13T13:20:25+10:00 2022-05-13T13:20:25+10:00

Благоустройство одного из районов Владивостока обсудили с местными жителями

Озвучены подробности проекта

13 мая 2022, 13:20

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Благоустройство одного из районов Владивостока обсудили с местными жителями

Во Владивостоке в программу ремонта включили парк «Солнышко», сообщает PRIMPRESS.

Накануне местные жители с архитекторами и представителями Дирекции общественных пространств Владивостока обсудили благоустройство улицы Русской в рамках федеральной программы «1000 дворов Дальнего Востока». На встрече также присутствовали председатель гордумы Андрей Брик, депутат Василиса Ходнева и директор парка «Солнышко» Александр Коньков – именно парк станет общественным ядром территории.

На улице Русской в глубине микрорайона находится детский парк «Солнышко». Он оказался заброшенным в начале 90-х. Пенсионер-строитель Алексей Коньков взял его в аренду у города и полностью восстановил. Теперь его сын Александр поддерживает в парке порядок.

Парк «Солнышко» в прошлом году включили в программу ремонта – и теперь она часть федерального проекта по комплексному ремонту дворов.

«В программе «1000 дворов Дальнего Востока» у нас пять территорий во Владивостоке – это улицы Добровольского, Русская, Успенского, Окатовая и Карбышева. У каждой территории есть общественное ядро, которое останется муниципальным. В случае с улицей Русской ядро – это парк «Солнышко», – объяснил и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Артур Шибаров.

Специалисты Дирекции общественных пространств и архитекторы в настояще время разрабатывают дизайн-проект территории, который будет включать локации для разного времяпрепровождения.

Жители попросили учесть в проекте реконструкции парка проезд к магазину и пересмотреть тротуары. На территории также разместят площадку для игры в баскетбол. Сцену в парке решили оставить. Кроме того, жители обратились с просьбой найти место для площадки выгула собак – для этого специалистам предстоит учесть нормативное расстояние будущего места для прогулок с животными от детских садов и школ.

Были вопросы и по придомовым территориям. Основной – забитая ливневка, из-за чего часть территории затапливается, потому что воде некуда деваться. Обсудили также размещение парковок – сейчас большинство из них незаконны, так что легальные места нужно будет найти. Также жители попросили решить проблему с площадками для хранения ТБО, которые расположены за границами рассматриваемой территории, и привести их в нормативное состояние.

Управляющие компании должны помочь решить вопрос по размещению скамеек возле домов, то есть ставить их или нет. Для этого будет проведен опрос жителей. Письма об этом будут направлены к УК.

Напомним, последние четыре года во Владивостоке по инициативе губернатора Приморья реализуется программа по ремонту дворов. Благодаря ей в городе удалось отремонтировать более 500 придомовых территорий. C этого года программа синхронизирована с федеральной программой Минвостокразвития России «1000 дворов Дальнего Востока». Обе программы ускорят создание комфортной среды в городах и районах Приморья. Концепция благоустройства подразумевает многофункциональность таких дворов и прямое взаимодействие с жителями, а также необходимость «выйти» за пределы дворов и рассматривать благоустройство жилых кварталов и улиц в комплексе.

Решение о разработке программы «1000 дворов» было принято на VI Восточном экономическом форуме.

«Задача программы – поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе», – отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)