2022-05-24T11:00:00+10:00 2022-05-24T11:00:00+10:00

В Приморье к следующему году создадут Единый центр подготовки граждан к военной службе

В структуру учреждения также войдет школа военно-патриотического воспитания

24 мая 2022, 11:00

Фото: Диана Шарафулисламова (правительство Приморья)
Фото: Диана Шарафулисламова (правительство Приморья) | В Приморье к следующему году создадут Единый центр подготовки граждан к военной службе

К 2023 году в Приморье планируется создать Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи. В качестве базы центра выбраны местные отделения ДОСААФ Владивостока, Уссурийска, Кавалеровского округа и Черниговского района, сообщает PRIMPRESS.

Подобные центры появятся не только в Приморье, но и в Тульской, Владимировской и Нижегородской областях. О реализации эксперимента накануне высказались представители Минобороны РФ, ДОСААФ России, военного комиссариата Приморья и краевого министерства образования в ходе рабочего совещания.

В Приморском региональном отделении ДОСААФ России подчеркнули, что центр создается с целью мотивировать юношей допризывного возраста к защите Отечества и военной службе, развивать гражданско-патриотические качества и повышать устойчивость к морально-психологическим и физическим нагрузкам, а также удовлетворять потребности детей в занятиях военно-прикладными и техническими видами спорта, познакомить молодежь с основами военной службы и помочь подготовиться к освоению военно-учетных специальностей.

В структуру типовых центров войдут администрация, школа подготовки граждан к военной службе и школа военно-патриотического воспитания. Первая школа предназначена для обучения старшеклассников по программе «Основы военной службы» курса ОБЖ, обеспечения участия учащихся в занятиях военно-прикладными видами спорта и подготовке их к освоению военно-учетных и других специальностей.

Кроме того, школа подготовки граждан к военной службе будет отвечать за проведение пятидневных учебных сборов с учащимися 10-х классов и другими категориями граждан. Юноши смогут заниматься в секциях военно-прикладных и технических видов спорта, кружках технического творчества и участвовать в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию граждан в процессе их подготовки к военной службе.

В пресс-службе регионального правительства подчеркнули, что губернатор Приморья Олег Кожемяко лично контролирует вопрос создания в крае патриотических клубов «Авангард».

К слову, глава региона уже не раз высказывался насчет решения данного вопроса, он говорил о создании патриотических клубов и на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, во время которой обсуждались вопросы развития современных детей, создания центров, где граждане допризывного возраста могли бы пройти специальную подготовку, а также будут обеспечены всем необходимым, в том числе питанием и одеждой.

«Такие клубы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании с населением более 100 тысяч человек. Пройти подготовку в них можно будет круглый год, летом такие учебные центры могли бы работать как лагеря отдыха. Это поможет патриотическому воспитанию нашей молодежи», – объяснил Олег Кожемяко.

В министерстве образования Приморья сообщили, что в 2022 году в сборах приняли участие свыше тысячи жителей края, в том числе учащиеся школ Лазовского, Анучинского, Октябрьского, Кавалеровского, Хасанского муниципальных округов, Дальнереченского, Спасского, Кировского, Черниговского, Партизанского муниципальных районов и Находкинского, Артемовского городских округов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)