2022-05-24T16:20:00+10:00 2022-05-24T16:20:00+10:00

Новые штрафы стали приходить владельцам праворульных машин

Эксперты связывают это с ошибкой нейросети

24 мая 2022, 16:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Новые штрафы стали приходить владельцам праворульных машин

Представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов заявил, что владельцам праворульных машин начали приходить штрафы за использование пассажирами телефонов, так как нейросеть пока не видит разницы между водителем и пассажиром. Такие же проблемы могут возникнуть и с непристегнутым ремнем, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт рассказал, что в Москве 97% автомобилей – леворульные, и отличать от него правый нейросеть пока не обучали. Однако даже в идеальных условиях устройства могут ошибаться – например, из-за неудачного солнечного блика перед объективом.

«У нас есть некая заготовка, шаблон для нейросети, в 97% случаев мы можем быть уверены, что информация от камеры будет достоверной. Над остальными нюансами придется поработать. Нейросети нужно будет «скормить» огромный объем материалов и изображений с праворульными автомобилями. Особенно это важно в регионах, куда также приходят такие виды фиксаций», – рассказал Кусов порталу Autonews.ru.

По его словам, при оценке фотографии с постановления ответственность за «такой промах» лежит на оформившем его должностном лице.

«Инспектор ГИБДД должен внимательно смотреть на картинку, прежде чем подписывать постановление», – подчеркнул эксперт, призвав автовладельцев перепроверять все данные вручную.

К слову, оспорить такой штраф владельцам праворульных автомобилей не составит труда. Как рассказал порталу юрист Дмитрий Дугин, автомобилист в таком случае может направить в ГИБДД любые данные о своей машине, которые подтверждают, что автомобиль праворульный.

Кроме того, в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) отметили, что автомобилисты получат штрафы за такие нарушения, только если автомобиль находится в движении.

«Система определяет нарушение по характерным признакам. Один из таких обязательных параметров – это движение», – уточнил заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов.

Также он сообщил, что если автомобиль стоит на светофоре или в глухой пробке, то штраф не придет. Однако стоит только тронуться – телефон водителю и пассажиру лучше отложить.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Авто)